《寄小读者》读后感
书是什么?书是一位智慧小朋友;书是一名老师;书是一位好伙伴;还是一盘美味可口的佳肴……这几天,我非常有幸读了冰心奶奶的《寄小读者》,没翻几页就被这本书深深地吸引住了。
这本书非常地好看,我没花多长时间就把这本书看完了。其中,我最喜欢的是《通讯二》,它的主要内容是:冰心奶奶在童年的一个春夜里,已经过了九点钟,只有她和父亲、母亲在看书。一只小老鼠悄悄地从桌底下爬出来,慢慢的吃着地上的饼干屑,一刹那,冰心奶奶把书盖在她它身上,它没有走开,小狗虎儿从窗外跳进来,冰心奶奶把书拿开了,虎儿就叼着小老鼠走了,读书到深夜,再看见有老鼠,老鼠都要避开。冰心奶奶还会为小老鼠落泪。
这篇寄给小读者的信中运用了动作、细节、语言、神态等描写,将童年时的冰心奶奶很好地描写出了她爱惜一切生命,从那次一不小心打死了一只无辜的小老鼠而愧疚了一年多,说明冰心奶奶一定拥有一颗善良的心。
我觉得在生活中也要向冰心奶奶学习,时刻爱惜一切生命。同时也要拥有着一颗善良、有爱心的心。
《寄小读者》这本书写下了冰心奶奶的童心和爱心。这本书非常值得我收藏起来,还要阅读一些冰心奶奶写的书。