《狼图腾》读后感
这是一本关于蒙古小狼的奇书。作者是满怀着深深的忏悔来叙述小狼、呼唤小狼、赞美小狼的,从此,小狼永远活在人们心中,从未遗忘。
本书所描绘的是一只吃奶的小狼成长到一只凶狠的成年狼的故事,从它的身上,让我们感悟到了许多。在世界历史上,能攻打到欧洲的东方人,都是游牧民族。没有狼,世界历史就写不成现在这个样子。
它让我读出:深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独、固执与亲情呼唤的仰天哭嗥,都是悲壮的勇士面对长生天如歌的表达,它们那种视死如归的精神,永远值得我们学习。
在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
但是,由于当年的大量捕杀狼,此后,草原狼群再也没有回到过额仑草原。拒绝服从、拒绝被牵,是一条真正的蒙古草原狼作为狼的绝对准则。
狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。