《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是一本著名的小说,作者是美国的马克·吐温。
这本书的主要内容是:汤姆·索亚是圣彼得堡上一个机灵鬼,他父母双亡,从小就是随姨妈生活。他可调皮了,他经常和他臭味相投的伙伴们混在一起玩。汤姆好幻想,那天,他又想当海盗了,他把这想法告诉了哈克和乔奇。哈克说海得很勇敢,为了提升胆量,汤姆说去墓地试胆。他们在墓地里目睹了一场斗杀:乔埃杀死了一个医生,又嫁祸给彼得。两个孩子很害怕,相互发誓不能说出口。
后来,他们来到荒无人烟的地方当海盗,他们自由自在,很开心。镇上的人们找他们了好几天,急坏了。人们开始开追悼会,突然三个调皮鬼出现了。
镇上审理杀人案了,汤姆和哈克为彼得作证,旁边的乔埃落荒而逃。
汤姆又开始冒险了,他们来到鬼屋寻宝,还真的遇到了鬼——乔埃,还有另一个人,把这些金币藏在他们所说的“二号十字架下面”。汤姆和哈克藏了起来,听得一清二楚。
汤姆和贝琪困在如迷宫一样的山洞里,迷路了,过了几天,终于出来了。又过了几天,终于在一个刻着十字记号的大岩石下面找到了宝藏。
作者运用了一波三折的写作手法,使文章引人入胜,情节曲折。作者把汤姆形象刻画得十分鲜明,有男子气概、有正义感等品质描写出来。
我感受到了汤姆的生活非常有趣,感到他有点叛逆,生性顽皮,喜欢冒险的性格,讨人喜欢。