《红奶羊》读后感
最近,我读了一篇文章,非常感人,也令人吃惊,小狼崽吃着羊的奶长大。这篇文章是《斑羚飞度》中的《红奶羊》。
这篇文章主要讲了红奶羊茜露儿被黑狼抓走,被迫当了小狼崽的奶妈,后来,黑狼为了保护小狼崽,而死了,茜露儿带着小狼崽走了,可小狼崽狼性难改。茜露儿离开他,随后生下了两只小羊。有一次,遇到了曾经哺乳了半年的小狼崽,它为了让茜露儿活下来,阻止公母狼吃茜露儿。
虽然小狼崽跟茜露儿没有血缘关系,又是天敌,可是小狼崽没有忘记哺育了它半年的茜露儿,为了能跟茜露儿在一起,竟然变羊叫,令我不可思议。
在现实生活中,也有许多的事例,不光动物与动物感情深,人与动物的感情也非常深,我有一个姨姨,她原来养着一条小狗,非常可爱,可是,在一次路上,让小狗方便一下,一条蛇竟然咬住了狗,顿时,姨姨焦急万分,此时,她也无能为力,立刻向我太爷爷(是我姨姨的爷爷)询问方法,不过,小狗没能闯出鬼门关,永远地睡着了,姨姨伤心地哭了整整一夜。
这篇文章中有许多感人的句子:”茜露儿的心动了一下。黑球(就是小狼崽)求饶的叫声像只鱼钩,专门来钩它母性的灵魂。这只没爹没娘的小狼崽还是怪可怜的,它想。假如它弃下黑球不管,黑球肯定不是饿死就是被其他食肉类猛兽当点心吃掉。狼虽然凶猛,但黑球还太小,既没有捕食能力也没有防卫能力,抛弃它就等于把它交给了死神。“从这段中体会到茜露儿非常有爱心,也有伟大的母爱,即使是天敌的儿子,这令人敬佩!
这篇文章,让我学会了知恩图报,希望大家也看一看。