傅雷家书读后感1000字
世间万物皆有爱,男女之间的山盟海誓充满了爱;师生之间的谆谆教导充满了爱。读了《傅雷家书》,更是知道父子之间一封简单的信,也充满了爱。
《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。
普通的家书,大多数都是聊家长里短,加上一些普通的问候以及嘱咐。《傅雷家书》不同于别的家书,信中的内容,除了生活琐事,思念之情外,更多的是谈论艺术与人生,灌输高尚情操,教育儿子先做人,后成“家”。正因为如此,《傅雷家书》才是一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,是最好的艺术学徒的修养读物。
人们常说,父爱如山,严肃深沉而博大精深;母爱如水,温柔细腻而伟大无私。傅雷夫妇对他们的儿子不正是如此吗?傅雷对儿子傅聪童年严格的管教,因材施教的教育,都是出自他对儿子的爱。收起温情脉脉,把道德与艺术放在第一位,这也完全是出自于他对儿子更为深沉的爱。
其实,在这个严厉的父亲背后,也有一颗柔软的心。在一九五四年,傅聪参加钢琴比赛并留学波兰,全家人在火车站送他的时候,他那无情的外表才被掀开。他在信中这样讲到:“昨天一夜我们都没睡好,时时刻刻惊醒。今天睡午觉,刚刚蒙胧阖眼,又是心惊肉跳的醒了。昨夜月台上的滋味,多少年来没尝到了,胸口抽搐,胃里难过,只有从前失恋的时候有过这经验。”可见,他的心里是多么想念不舍他的儿子啊!爱子心切,并在信中自责,后悔:“我良心上的责备简直消释不了。孩子,我虐待了你,我永远补赎不了这种罪过!”要知道,世界上没有一对父母不爱自己的孩子,他们的种种行为都是出自对孩子的爱。
这个暑假,我独自一人去上海更加明白了这种掩藏的父爱。临行前,母亲执意要送我去机场,父亲却不同意,大声说“她都这么大了,可以自己独立完成。”一开始,我对父亲生气,认为他不关心我,在公交车上默默流泪。到了机场,我接到的第一个电话就是爸爸打来的。他断断续续地问:“怎么样?到了吗?路上顺利吧?拿身份证去领登机牌过安检知道了吗?上了飞机在打个电话回来,到了那边也打个电话。”我这才明白,他不是不担心我的安危,而是让我真正独立起来。这一刻,信中的情景仿佛就在我身上发生了,我也更能体会到傅雷对儿子的爱。在上海的这些天,爸爸每天都给我打电话,就像傅雷给儿子写信一样,尽管每次通话时间不长,通话内容不多,但我都能体会到隐藏在其中的父爱。
恋人的爱,轰轰烈烈;师友的爱,平凡坚固;父子的爱,朴实深沉。不要因为父亲严厉的管教而认为他不爱你,他做任何事都是爱你的,哪怕只是给你写一封简单的信。