《狼图腾小狼小狼》读后感
今年暑假,我看了好几本有趣的书,都令我受益匪浅。其中最难忘的不是同龄人都爱看的《笑猫日记》,而是动物小说《狼图腾小狼小狼》。
这是一本关于蒙古小狼成长经历的奇书。讲述了北京知青陈阵从对草原狼着迷,到自己想亲自掏狼崽养,经过无数次的失败和努力,终于掏到了一条小狼崽,之后便开始了艰难的养狼之路的故事。
为了防止小狼逃跑,陈阵用铁链将小狼拴住。看着烈日炎炎之下的小狼,陈阵不知怎样为它遮阳,它却自己根据地理位置挖了一个地洞,多聪明的小狼啊!夜半狼嚎,小狼模仿嚎叫,却惹怒了狼王,差点惹来杀身之祸。小狼可真够淘气的。做梦都想狗朋友来玩的小狼发现,原来狗朋友是冲着艾草烟才来到了自己的地盘,自尊心很强的小狼一气之下把狗朋友都轰了出去……最终小狼的性格决定了它的命运,它因为冲动失去了宝贵的生命。
狼在我们汉人的心目中是冷血的、可恶的、恐怖的;而在蒙古人的心目中却具有不屈不挠的高贵灵魂。蒙古老人毕利格说得很好:“狼是腾格里(天神)派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了;狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。”
看了这本书,我也改变了自己对蒙古草原狼的看法,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼坚不可摧的团队意识、狼对亲情友情的认识、狼和草原万物的关系……无一不给人心灵强烈的震撼和感动。