梅花,历来是我国诗人赞颂的对象。它和竹、菊、兰被人们称为四君子。
《梅花魂》这篇课文讲述的是一位华侨老人对梅花的喜爱之情,实际上是反映这位华侨老人的爱国之心。“梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,有灵魂,有骨气的呢!”这是文中华桥老人说的话。是啊!“傲骨梅无仰面花”。梅花总是迎风而立,它没有牡丹的华贵,但它不象牡丹那样娇气,风一吹,雨一淋,就枝折花落了:它没有桂花的香气,可它比桂花顽强。梅花,是我国的国花,它象征着我们中华民族坚韧不屈的高尚品格。几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,像郑成功,邱少云,江姐等。和他们比起来,我变得十分渺小。记得有一次,我做作业时,遇到了一道难题。我左思右想也想不出来,就放弃了。第2天,楼老师表扬了班上很多同学,还批评“有些”同学做事没毅力。一句话,让我面红耳赤。从此,我再也不敢这样了。
《梅花魂》,给我无限启迪。我要学做有着梅花秉性一般的人。