梅花在百花凋零的冬天开放,它不畏严寒、饱经风霜,深受人们的赞颂和喜爱。以前,我们学习了一篇文章《梅花魂》,使我的感触很深。
这篇讲了“我”的外祖父身在异国,小时候,外祖父教“我”读唐诗宋同时,情不自禁地哭了;“我”在墨梅图上留上个手影,外祖父大发睥气,刮去污迹;“我们”快回国了,外袓父因年纪大无法回国,痛哭流涕。临行前外祖父送“我”了一块绣着梅花的手绢,让“我”像梅花一样,要做个有品格的人,外祖父虽然身在异国,似他的心永远在祖国,外祖父虽然老了,但他那颗热爱祖国的心永远不会老像“外祖父”这样有气节的爱国人士还有很多,如:我国著名的桥梁建筑师茅以升,建了许多有名的桥。国外有许多人仰慕他的才华,请他到国外去,许诺洋房、金钱、小轿车,可是茅以升都拒绝了,坚持回到当时还很贫穷落后的中国。
读完这篇文章,我领会到了什么是梅花之“魂”,我们也要像梅花一样坚忍不拔,保持梅花的品格,保持中国人的气节,永远地热爱着自己的祖国,为祖国作出贡献:梅花精神将永远永远地传下……