《窗边的小豆豆》读后感
前一个月,我看了《窗边的小豆豆》这本书,这本书的内容会使我们的情感来一个三百六十度的大转弯,一会儿十分有趣,会让人情不自禁地哈哈大笑起来;一会儿又十分的感人,使人的心弦在一霎那之间被拨动,会让人不由自主地落下泪来。总而言之,这本书的内容精彩纷呈,一人入胜,令人爱不释手。
这本书主要讲了作者黑柳彻子小时候,也就是小豆豆在巴学园里求学的经历。书中小林宗作校长的独一无二的教学方案,独具特色的学校,为孩子着想的小豆豆妈妈,都让小豆豆和她同学在学习中充满了乐趣。在这本书中,有许许多多的东西让我既是羡慕又是向往,羡慕的是他们有一个和蔼可亲、把学生看成朋友的小林宗作校长。他非常热爱孩子,看到学生做错事,并没有严厉的批评,而是语重心长地教育他们,这样的做法不仅让学生更好地知道自己错在哪里,还可以让学生更容易接受。向往的是,学校里的教室是用电车来代替的,更好玩的是,上课,学生可以从自己喜欢的科目开始学习,你说这样的好学校谁能不向往呢?巴学园自由轻松的学习氛围让孩子们如鱼得水,他们在这儿尽情地发挥自己的个性,快乐都地学习成长。
与他们相比之下,我们就可怜多了。老师、家长们,总是把孩子的分数可作比什么都重要。老师控制了上学的时间,而家长控制了学生们在家里的时间,让孩子时时刻刻都不能离开书,逼着我们去“畅游”书海,让我们一点儿空闲时间都没有,更别说是娱乐的时间了。我们在家在、老师的逼迫下,只知道学习、学习、再学习,那看似重要的成绩、分数,正像一只只恶魔一样追赶着我们,使我们失去自由,没有时间,再去享受那些有趣的、精彩的童年了。
正因为这样,我们成了一个个行尸走肉,变得毫无生气。在竞争的氛围中,也许有些孩子都已经失去了人性美,骄傲、妒忌、自私的情绪在他们身上作怪,让他们失去了孩子的纯真与朴实。
老师、家长们,不要让我们的童年变成一个单调而又乏味的回忆,给我们一双翅膀,让我们自由自在地飞翔在那属于自己的五彩而又辽阔的天空吧!