中国,是一个文明古国,拥有着五千年源远流长的历史。这本书从盘古开天辟地时期一直到中华人民共和国成立,详细地展现在了我们的面前。无论是博大精深的道德文章,还是辉煌骄人的科技成就,都体现了中华民族的伟大的智慧和创造力。
书中,《越王勾践卧薪尝胆》的故事令我最为难忘:春秋时期,越国被吴国打败,勾践就成为了俘虏,给吴王当了三年的奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,仍然没有放弃重振越国的决心,找回自己的尊严。他被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在草堆上,他对外讨好吴王,内部休养生息,富国强兵,增加人口,以增加国家力量,并和大臣们一起谋划功吴之计。时刻不要忘记曾经的屈辱,一定要复兴越国。经过自己的顽强毅力,勾践终于率领越国,打败了吴国。这种坚强的意识和坚持不懈的精神值得我们去学习。
这本书让我们了解历史、感受历史、领悟历史。在这五千年沧海桑田,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息,千年不衰,不过这些都已成为历史,现在的中国正在迅速地崛起。作为中国人,一定要全面了解历史,才能更好的创造明天。