《上下五千年》读后感
最近,我看了一本由林汉达撰写的《上下五千年》。书中讲了中华民族五千年发生的一个个小故事,这些故事有的感人肺腑;有的令人火冒三丈,恨不得自己穿越过去说他们几句;有的则让人回味无穷。其中最令我印象深刻的是“大禹治水”这个故事。
传说在尧舜时期,河水到处泛滥,洪水冲到了房屋,淹没了庄稼,卷走了几乎所有的东西。这对人民生活构成了极大的威胁,老百姓更是苦不堪言,生活十分艰难。于是人们一致选举禹来领导大家治水,禹不敢疏忽怠慢,带领大家勘察地形、努力工作。终于在他和大家一起尽心尽力的工作下,与洪水对敌了十三年后,成功战胜了洪水。最后让大家过上了安宁的日子。
这件事令我印象最深刻的是禹“三顾家门不入”的高尚人格,从中可以看出他是多么地负责。我平时是班里的中队干部,是老师的小帮手,但有时会因为贪玩而怠慢了老师布置的工作。读了这篇文章后,我下决心今后也要像禹一样对工作认真负责,尽心尽力做好每一件事。