《上下五千年》读后感
我喜欢阅读的书有很多,近段我正在读《上下五千》,这本书让我学到了许多历史知识,给了我很大的启发使我受益匪浅,还让我明白了许多做人做事的道理。
三国时期有许多英雄人物,其中另外我对周瑜这个人也是很佩服的,当时曹操给孙权下令战书,带领十几万大军号外八十万攻打孙权,当时孙权的许多大臣都被曹操这支庞大的队伍吓到了,并劝孙权投降,但是只有周瑜经过认真观察分析,发现曹操只有十几万人马而已,而且曹操军队里的很多士兵都来自北方不善水站一定会土不服,晕船的现象,曹操这是范兵家大忌,所以他对孙权说“孙将军,如果给我五万精兵足以打败曹操”读到这里时,我被周瑜的勇气所震撼到了,周瑜面对曹操这么一支浩浩荡荡的军队,不但没有害怕慌张反而是分析敌情,让自己军队有获胜的信心和勇气。
最后,孙权听从了周瑜终于的建议,并封周瑜为大督都,与刘备的军队联合起来与曹军对峙,结果曹操的士兵果然如周瑜所料,但周瑜这边已经做好了周觅的计划,这次战役曹操落败而逃。
这次大战就是历史上著名的以少胜多的战役——赤壁之战。战役的胜利与周瑜的细心观察、善于分析不被外在现象所迷惑是分不开的。生活中我也要学习周瑜有勇有谋,遇事不惊不慌,冷静分析。这本书中还有许许多多值得我们敬仰和学习的历史人物。