《顶碗少年》读后感
最近,我们学了一篇赵丽宏的课文:《顶碗少年》,顶碗少年?这可没什么稀奇的,可是,在赵丽宏先生的笔下,顶碗少年,可就比你们想的好很多啦!
本文讲了一个顶碗少年,在表演高难度的顶碗动作,尤其是后面,少年骑在另一位演员身上,这时,三次摔碗的失误就开始了:第一次,他骑在上面,既能转身,又能躺下,还能晃身子,不过,这么高难度动作,少年既要承受碗的平衡,又要承受骑在另一位演员身上的平衡,可以想象,很难!不过在一个大幅度转身时,他一不小心把碗摔了下来,失败!第二次,还是在那里,不过弯已经过来了,碗还是摔了下去!第三次,他本来不知所措了,却是在一位老者的鼓励下,成功的完成了表演。
我从中,至少懂得了好几个道理:一,失败是成功之母,只有经历了数次失败,才有成功!因为爱迪生发明灯泡用了上千个原料,做了上千次试验,终于成功了!少年也经历了好几次失败,终于成功了!我也是,每次遇到不会做的题,就不管,依赖老师,让老师去讲,我再过去抄抄;二,只有坚持才会可以成功,因为如果少年只经历了一次失败,就会一蹶不振了。正因为少年有坚持不懈的精神,所以才会有第二次摔碗,才会有第三次的成功!我也不同,因为我要是坚持一直上奥数班,我却不想上,我一定要学习他!;三,一定要努力,他就是因为努力,才会学会那么高难度的动作,我一定要学习他这样努力,只有这样学习他,我们才可以成功。
这三个道理,都令我们值得学习,尤其是第一个,失败是成功之母,只有多经历失败,才可以取得最后的成功!