《中华上下五千年》读后感
在今年的暑假,我阅读了《中华上下五千年》这本书,这本书记载了从华夏族伊始到清朝,长达五千年的历史故事。
在众多故事里,我喜欢《安史之乱》、《烽火戏诸侯》、《卧薪尝胆》这几个故事。《卧薪尝胆》这个故事讲了春秋末年越王勾践为了激励自己不忘报仇雪耻,他就在睡觉时不铺褥子而铺柴草,并在房间里挂一个苦胆,每顿饭前都要尝一尝。
这个故事让我想起了上学期有一次单元数学测试考砸了,因为我的粗心,把大于号看成了小于号,把公共汽车看成了玩具汽车,试卷发了下来,我的心里懊丧极了。妈妈火冒三丈、暴跳如雷,她把试卷贴在音符乐理大挂图上,并告诫这就是“卧薪尝胆”。
妈妈说我抄错数字、计算不对、漏看条件,都是因为不认真,而认真就是学习的阶梯。从那以后,我认真答题,仔细检查,再也没有考过八十多分了。
读《上下五千年》让我学会了坚持,只有坚持,才能成功。