《中华上下五千年》读后感
今天,我读了《中华上下五千年》这本书,书中有从上古时期至民国的故事,其中,我认为最好的故事是尧舜禅让。
尧是黄帝的后代,16岁时他就成为了部落首领。他在位的时候,将国家治理的井井有条,使百姓过着祥和、幸福的生活。随着年龄的不断增长,尧觉得自己的精力大不如前,所以决定为自己选一个继承人。于是,他把部落首领召集到一起,并商讨继承人的事情,许多人都推荐舜,其中一位站出来,说:“他为人谦逊,品德高尚,人们都乐意和他相处,据说只要他住过的地方,一年成村,两年成镇,三年即成都邑,尧相信了他们的话,帮助舜修筑了一个粮仓,还分给了他很多头牛和羊。可是舜的继母和弟弟看到了那些财富,十分嫉妒,几次想要加害于舜,但是都没有成功,可舜并没有记恨或者想报复继母和弟弟,尧被舜的行为所感动了,把他留在了身边考察,发现他是个有才之人,最后,舜成为了尧的继承人,也成为了部落的首领。
我们应该学习文章中舜不记仇,不报复他人的精神和任人唯贤的美好品质。