《后望书》读后感
与《后望书》相遇,可谓机缘巧合。多少抱着一点看旅游资料的心态。但是从翻开第一页起,就注定这不会是一次轻松悠闲的阅读。
朱幼棣老师的叙述朴实流畅,但优美的文字之下,涌动的是深切的悲哀和无奈。书中提到的地方,大多有着悠久的历史,或处于独特的地理位置,在生态环境的循环中起到决定性作用;或拥有深厚的人文渊源,对中华民族的文化传统有着纪念传承的历史意义,但是这一切,有的已被贴上“曾经”的标签,有的也在消亡的路上渐行渐远。《城记》作者王军称其为啼血之作,实不为过,书中呈现的事实,沉重到让人无法呼吸。人类社会发展的脚步无法停止,对利益的疯狂追逐,在很大程度上蒙蔽了当局者的双眼,让人无法看到本该珍惜的东西,在挥动着以发展为名的利刃时,我们斩断的不仅是文化的血脉,更是支撑灵魂家园的自信。而回头望去,已是满目疮痍,如同喧闹过后的寂寥,在人心中侵蚀出无法愈合的空洞。
如作者所说,普通百姓,在那些所谓“重大决策”之中,从来没有发言权,但即使是普通百姓,也至少应该有知情权。作为中国人,当然应该了解支撑起中华民族几千年历史的文化,知道我们曾经拥有过和已经失去的一切,不因为无知而无视,因为了解而开始关注、珍惜和维护。“后望”却是我们自我拯救的开始。