《后望书》读后感
去年,朱幼棣在浦东干部管理学院讲课,因为听课的多是水利部门的干部,朱幼棣就避而不谈水利工程的得与失,只讲河流与文化。有学员质问朱幼棣:“你为什么反对南水北调工程?
全班一片寂静。
朱幼棣说:“你是看了《后望书》?书上写得明白,我只是反对南水北调西线工程。”“那你为什么反对西线工程,调水把西北建成粮仓,有什么不对?”
“那咱们算算账,看看用从长江调来的水种小麦合不合算。”朱幼棣说,“按南水北调西线工程静态投资3040亿元——实际上可能大大超出;工程使用寿命45年计算,每年实际耗资67.5亿元。即使四十多年后调水工程仍能使用,维修成本也很高。
“经济学投资回报通常按银行利率计算,以5%利率计算,1年为150亿元。这两项相加,调水实际费用为217.5亿元。这还没有算调水工程的管理成本,这个管理成本一年也需要5-6亿元。这个费用我们暂且忽略不计。”
朱幼棣扳着手指继续算下去,“按西线工程按设计,一年调水量为170亿立方米。这样算来,长江水调到黄河,每立方米成本1.28元。黄河水再流到千公里外的宁夏、内蒙、河套引灌区,加上损耗,每立方米水成本要达到1.5元。若加上提水等费用,实际每吨水成本超过2元。
还有小麦耗水系数,在华北降水多的地方,生产一公斤小麦只要几百公斤的水,而在西北,生产一公斤小麦就需要1立方米的水。
这样一算,这样高的水价,你种小麦种得起吗?”
提问的学员一言不发,默默坐下。
于是讲课继续进行。