《后望书》读后感
之前看过朱先生的《大国医改》,我认为每个人都值得一读,因为医药和老百姓息息相关,几乎人人都会和医药打交道,一生不吃药的人几乎没有。朱幼棣先生忧国忧民,说出了医药行业中的乱象,写的非常认真诚恳。医药和每个人都息息相关,不生病的时候不关心,真正生病了就得倾家荡产把钱送给医院,这一切都是什么原因?我认为应该每个中国人人手一本,让老百姓了解真相。
如今灯下品读朱幼棣的《后望书》,那首“中国哟,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!”的诗句不由自主地浮上心头。一味飞奔的脚步创造了暂时的财富,却割裂了历史,掩盖了愚蠢和谬误,扔掉了理智,忘记了思索,错过了精彩,在这片曾经留下千年辉煌长卷的国度上制造下了累累难以治愈的创伤,而《后望书》正是作者朱幼棣回望历史、反思过去。
把脉当今,在大量地实地调查取证后,为这些创伤绘制的历史地理图谱、写下的诊断书。
?一本好书自有其价值,就算不能直接影响上层的决策,也能多少提高阅读者的认知,而民众的整体认知提高了,这个民族的行事方式就势必会发生改变,后望,是为了前瞻,这几十年,我们的发展已经够快,是时候回头看一眼,反思一下了。《后望书》这本书的题名,是相对于“一切向前看”而言,以史为鉴,重新明确自己所担负的历史和文化责任。文字有很强的时空驾驭力,同时能将浑厚的情感融入到文字中。字字如锤,句句溅泪。有读者说,还未能完全看完,但决定要收藏这本书。我的感觉也是如此,它沉重得让我步步惊心,它只可远观不可亵玩,它的存在本身就值得我们去供奉。