《后望书》读后感
《后望书》大致有两部分内容,一是回望消失的古城和古建筑,同时摘取了一些颇具现代感的新建筑以及由此体现出来的现代“审美观”;一是写西北那些消失的古河流,和目前的缺水现状。
作者有诗人的情怀,因此在他行走在那些古城的遗迹上时,打通了古今的界限,唤醒了读者对那些消失的诗情画意的追忆。作者写黄河沿岸,潼关一线,蒲州、陕州、蒲津渡,思古之情郁郁葱葱,昔日繁华的市街、泛滥的诗情幻化成轻灵的文字跃然纸上。往事是美好的,现实是冷酷的。这些孕育了绚烂文化、生发了美好诗情的宝地,竟然成了一个不完善的水利工程的牺牲品,永远成为了回忆。作者在看见新建的鹳雀楼一节写到:“呜呼,登楼远眺,前不见黄河,后不见古城,更无飞鸟。而山河之伟,云烟之胜,风土之异,不殊于往古矣。”寥寥几笔,写尽了唏嘘,写尽了苍凉。
当然作者没有陷入纯私人化的个人感伤中,而是站在历史和文化的高度,从全局考虑问题,给出了自己的思考结果和建议。针对拆古城建水电站的经济追求,作者说若将古城开发出来,旅游产生的利益远远要大于发电的利益。针对目前国内出现的一些奇形怪状的建筑,作者说国内简直成了国外某些设计师奇异想法的试验场。同时说当代城市建筑的败笔,多与“虚高的视角和自大有关”,因为传统的亭台楼阁显得过于精致,无法体现某些人想要的气势和威风。
后望,不止是凭吊和纪念,还是给当代人一个鉴照,在城市的现代化进程中,如何更好的与历史与自然和谐?每个人都需后望。