《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
最近,我读了一本笛福写的长篇小说——《鲁滨孙漂流记》,读了这本书,我有很大感触,虽然这并不是一个真实故事,但我已经被书中主人公鲁滨逊的求生精神给感动了。
这本书情感真实,故事情节环环相扣。文章主要讲了航海家鲁滨孙在一次航海中意外遇险而流落荒岛,在这进退两难的情况下,鲁滨孙选择了面对;用自己的智慧,创造了一个又一个
奇迹,将这座荒岛变成了一个幸福岛,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,最后,在和“星期五”的共同努力下终于逃出了荒岛,回到英国的故事。
鲁滨孙整整在岛上活力28年!28年,是多么惊人的数字啊!他在荒岛上,没有齐全的工具,没有充足的生活用品,没有陪伴,都能在岛上存活那么长的时间,我对他这种求实精神深感敬佩。如果换做我,我一定不会在岛上活那么久,也一定不会有在荒岛活下去的勇气,就算有勇气,我也一定不会有在荒岛生存的能力。
鲁滨孙流落荒岛的事情是极为少见的,虽然他只是一个虚拟人物,但他的品质完全值得我们学习。
因为他聪明才智,所以能在荒岛求生。鲁滨孙初到荒岛时,就遇到了不少麻烦,但面对这些巨大的困难,他不选择逃避,却选择了迎难而上。面对问题,他并不慌张,而是沉着冷静,急中生智;在最危险的时候就是要用自己的聪明才智来解决问题。生活也同样,做任何事情都应该用自己的聪明才智去完成,否则也就是徒劳,拥有聪明才智,才能在荒岛求生。
因为他顽强生存,所以能在荒岛求生。所谓顽强,就是要克服种种困难,不退缩,不屈服。鲁滨孙就是一个顽强的人:面对眼前的一无所有,他选择了自力更生;面对眼前的孤寂与落寞,他选择了勇敢面对;面对眼前的恐惧与磨难,他选择了迎难而上。他总是不畏惧,不屈服,不论疾病还是灾难,他也会想出最佳的解决方案。生活中,我们也要迎难而上,披荆斩棘,不被困难吓倒,在逆境中求生。
因为他有一颗能生活下去的心,所以能在荒岛求生。拥有一颗能活下去的心,也是最重要、最基本的生存要领。如果鲁滨孙没有这颗坚定的心,他也只会坐以待毙;如果鲁滨孙没有这颗坚定的心,遇到困难他也只会远远地逃避;如果鲁滨孙没有这颗坚定的心,面对孤独与恐惧他只会感到畏惧……在生活中,不管遇到什么困难,都要有这颗坚定的心,不管是什么样的心,只要他是坚定的,就一定会帮助你解决问题。
和鲁滨孙相比之下,我俩真是天壤之别,所以,我要向鲁滨孙学习,学习他聪明、顽强、坚定的精神,你才能克服困难。
读了《鲁滨孙漂流记》真是让我受益匪浅,我在这鲁滨孙身上学到的东西真是太多太多,这本书让我一生受益。