《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
在这个快乐的暑假里,我花了整整两天时间读完了这本受益匪浅的好书——《鲁宾逊漂流记》,这本书的主人公鲁滨逊在荒岛上竟然能生存几十年,这让我佩服得五体投地。
鲁滨逊因遇到沉船事故而流落到荒无人烟的小岛。为了求生,他不得不想办法自救,并学习生存的本领。几十年后,他用双手将荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了两个土着人和四个西班牙人,最后他们利用被土着人抢去的船回到久违的故乡……
这本书的内容虽然不多,但是却让我受益终身。这本书教会了我如何生存,学会坚强,学会自立,遇到困难冷静思考,不要轻易放弃。说到这里,我不禁回想到了自己:如果我是他的话,当独自一人置身于荒无人烟的小岛上时,我肯定会惊慌失措,不可能向鲁滨逊那样冷静地思考问题,积极自救。为此我非常敬慕鲁滨逊坚强,自立,遇到困难冷静思考,不轻易放弃的精神。
有一次,数学测验的最后一题我不会做,于是我的心里就很急躁,没有冷静思考,所以导致那一题我想了半天也想不出来,眼看这就要交卷了,我心急火燎地把最后一题的答案写上去,把试卷交给老师,然后愤愤地回家了。当第二天下午发试卷是,我最不希望的事情发生了——就因为最后一题错了而与100分失之交臂。我再次看了看试卷,发现其实并不难,关键是要冷静地思考问题。
还有一次,我和爸爸在老家爬山。当快爬到山顶时,却突然下起了鹅毛大雪,爸爸说:“下这么打的雪,不爬了,回去吧。”我却坚持要爬上去,爸爸决定与我一步一个脚印慢慢地爬上去。当爬到山顶时,看到四处美丽的风景时,我不禁感叹道:“看来我不轻易放弃是对的,正所谓先苦后甜啊!”
在今后的日子里,我要向鲁宾逊一样,遇到困难冷静思考,不轻易放弃,做一个坚强,自立的人!
在前几天,我读了一本小说,名叫《鲁滨逊漂流记》。它是著名作家“笛福”写的一部长篇小说。
读着笛福的《鲁滨逊漂流记》,不知不觉中,眼前出现了一片汪洋大海,海面上有一艘船在破浪前行……突然狂风大作,波涛汹涌,船倾刻掀翻,鲁滨逊挣扎着漂流到一坐荒无人烟的小岛上。有一种声音一直在他的脑海里不停的回荡着:“放弃吧,这样生活着有什么意义?不会有人来救你的。”
但坚持的信念很快打败了这种想法。鲁滨逊坚持着,将面前的困难一个个的消灭,最后终于得到了回到文明的社会机会。
确实,人生充满坎坷,怨天尤人,退缩不前,等待你的只有失败,迎着困难而上,永不言弃,这样,将会使自己变得更坚强,更勇敢,这样,才会获得光明的前程。
读了这本小说,让我懂得了一个道理:在漫长的人生道路上,有着很多的困难险阻,也有许多磨难与坎坷会阻挡自己的脚步,使自己不能前进,如果在这时你永不轻言放弃,任何事物都会被你征服。