《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
它,是英国著名小说家——笛福,59岁时写成的经典作品。是他的智慧和心血的结晶,它不是胡编乱造,是以真实素材写成的。 200多年前,苏格兰人塞尔柯克在一艘英国海船上当水手,因为与船长发生冲突,被丢弃在一个荒无人烟的拉丁美洲小岛上。塞尔柯克开始心情很坏,但后来慢慢习惯了岛上的生活。它捕山羊作为主要食物来源,用木头和羊皮盖了两间小房子。最后,一位航海家发现了他,把他救回英国。他回去后经常在酒店里向人们讲述他不平凡的经历。笛福就是根据这个故事写成了此书——《鲁滨逊漂流记》。 全书是一部历险小说。
在鲁滨逊的青年时期,他血气方刚、鲁莽冲动,坚持自己的理想和信念,不顾父母反对,偷偷溜出来与朋友去航海,可是他遇到了一场大风暴,船沉海,人都到达另一艘好心的船长的船上,平安到达温特顿岬角。鲁滨逊犹豫是继续航海呢,还是回家,最终他决定继续航海。他又遇到了一位船长去几内亚在做一笔买卖。鲁滨逊也带了一点货物,这次航海一帆风顺,也学了一些航海技巧,赚了一些钱。当鲁滨逊第二次去几内亚时,不幸发生了,他被海盗掳走,成为奴隶。两年后,在一次与摩尔小孩出去捕鱼时,趁机逃走。鲁滨逊到达巴西,在那里开垦了一片种植地,后来他又一次航海,却遇上风暴,船上除了鲁滨逊被冲上荒岛,无一生还。他在荒岛上寻找了一个有水源、有树荫、能防野兽和野人并能看到海上有无过往船只的住处。然后捉到山羊蓄养起来,用一点儿麦种反复播种、收割,终于自给自足,解决了生存问题。为了使自己的生活更好,他摸索着制作陶器、编制篮筐、打造家居,不断创造。
在发现野人的脚印后,鲁滨逊恐惧万分、十分不安,这不是说他贪生怕死、胆小懦弱,是突出被野人屠宰的恐惧与孤独无援的困窘。在恐惧中,鲁滨逊依然能够理性指挥自己,采取种种防范措施,不断地壮大自己的队伍,直至后来面对人数众多的野人奋勇出击,充分表现出他的勇敢和理智。鲁滨逊获救后又保持一贯的敢于冒险、勇于探索的精神穿越雪山…… 《鲁滨逊漂流记》突破了当时文学规范的束缚,创造了新的文学体裁。以第一人称和日记、回忆等形式,真实的描写了任务的行动、环境和细节,跌宕起伏,流畅平实,开创了18世纪现实主义小说创作的先河。鲁滨逊在荒岛为生存做的种种努力,不外乎解决食物、住所、安全、孤独这四个最基本问题。但是在荒无人烟、几乎与世隔绝的海岛上,无疑是一种严酷的挑战。鲁滨逊面对困难毫不畏惧,勇往直前,自己想办法,利用周围的一切,如:羊皮、羊油、树木、泥土……积极改善生存环境。他所做的一切肯定了劳动的伟大和价值。