《我的职业是小说家》读后感
村上春树对我来说,很陌生,《我的职业是小说家》,是我读到的第一部他的作品。
之前如果听到某个朋友在自己面前说喜欢村上春树,喜欢他的作品,光听“村上春树”这个名字就会觉得,呃……这位同学读书品味应该不错。尽管我并不了解村上春树,但他的作品名称《1Q84》、《且听风吟》、《海边的卡夫卡》、《挪威森林》已经耳熟能详。
所以,说喜欢村上春树,就像一群小学生谈起自己喜欢的歌星,有吴亦凡、薛之谦、迪丽热巴,这时,突然有一个小朋友讲她喜欢李健。就有种如沐春风的感觉。
说实话,这本书还没读完,用kindle读到73%,但我控制不住冲动的想写写我的读书感受。
村上春树是个职业小说家,小说家对他来说,真的是个认认真真的“职业”。
他讲写小说是一件耗费体力的职业,所以他坚持每天跑步,他甚至认为他在小说写作上的成就,和他坚持锻炼拥有的好的体力有直接关系。我知道他因为长年坚持跑步,还写了一本书,叫做《当我谈跑步时,我在谈些什么》,如果没有跑步,也就没有这本书了吧。今后必定拜读。
村上讲他每写一部小说,都会逼迫自己学会一个以前不会的技能。比如他最初写小说是用第一人称,但他发现,第一人称的写作有很多视角上的局限,但他已经习惯了这种写法,然而,为了写出更好的作品,他尝试着用第三人称,直到灵活运用;再比如,一开始的小说里,他的主角没有名字,他讲自己不善于起名字,而且他貌似很害羞,他讲起名字是一件很难为情的事情,然而,后来他十分艰难的突破内心的抗拒,在新作品里尝试给人物起名,并且很多角色的名字深入人心。
他真的是把小说家当做一个认认真真,正儿八经的职业在经营。他所有的生活习惯,思维方式,都是在为写小说服务。
不知道是他自己太过谦虚,还是本就如此,通过此书,隐隐感觉他是一个并没有过人的写作天赋,也没有小聪明的人。他就像高中班里成天埋头苦读书的笨小孩,勤能补拙说的就是他这样的人。当然,我只是揣测。毕竟我不怎么了解他。
对于写小说,他很认真,对待小说写成出版后,褒贬不一的评价,他也很善于调节自己的内心,他的内心深处是一个很自信的人。这也许是他能够不被外界传言影响的性格支撑吧。
他写完小说会让自己的妻子第一时间阅读,并给出自己意见。有些意见他会采纳,有些意见他居然会反着来。还是很有主见的作家呢。貌似还有点小倔强。
写好文章给朋友看,确实是一件很有用的事情。就像我们在简书写作,收到每一条评价都会认真体会。毕竟,写作者一定是希望自己作品受到读者喜欢的。
这本书是村上春树讲自己身为一个职业小说家,对于写作涉及到的各个方面的感悟甚至一些独到的方法,娓娓道来,真诚且真实。
这是我认识村上春树的第一部作品,我很庆幸,没有见到大谈阔论写作观点的高姿态,而是展现出一个普通且平凡、努力写作的小说家的日常。
村上春树像是在告诉万千读者“你们看吧,我也没有任何写作的秘诀,就是这个样子啦,我和你们一样普普通通,顶多比你们多坚持了一些东西而已!”