水塘是农村里最常见的,漫步于田间小路,放眼望去,总能在一片油绿中寻觅出一方水田。水田护水塘,水塘则嵌在水塘中。这样和谐的场景,几乎成了乡村一道亮丽的风景线,又如一盘地道的土家菜。然而,近几年,“土家菜”的味道有些不对劲了。
今日云淡风轻,便在水塘边散步。阳光明媚,直射在平静的水面上,泛起一片闪光的银色,煞是好看。近前一步,背着双手微微俯下身去,几片悠闲摇摆的水藻便映入眼帘,摆动的长裙之间躲藏着许多黑色的小家伙,那些便是青蛙或癞蛤蟆的孩子了。他们或在藻间休憩,或在水中成群结队的游泳。看着这些游动的“逗号”心中真是有说不出的舒适与快乐。
“嘎,嘎,嘎――”几声快活的鸭叫和水花声打断了我的欣赏。抬头望去,几只黄鸭子在欢乐的戏水。谁在放鸭子?好奇心驱使我向前迈进,只觉得两耳生风,蓦地,我停住了脚步,吃惊的望着眼前的景象——一个金发小男孩!这时他正背对着我,专注的在水中摸索着什么。我犹豫了一阵,见他直起身来,便快步走上前去。“你好。”我用英语和他打招呼。“你好。”他愣了一下,随后微笑着用英语回答我。然后他又弯下身子摸索去了。我便没再说话,静静的在一旁观察他。碧绿的眼睛,微胖的脸蛋最引人注意的是那个荷包,那里面装的是石头!我突然想起这个场景在哪见过,便问他叫什么名字。“法布尔。”他清脆的回答我。我瞬间颤栗了。怎么回事?然而这时他玩够了,就招呼我坐在塘边,他则兴致勃勃地向我展示他一天的收获:岩石水晶,云母,以及靓蓝的金龟子。之后他就开始告诉我水塘的重要性。“一个水塘就是一个生物圈,水由于动物们的呼吸和有机残渣的腐烂充满二氧化碳,海藻保存着碳,最后又生成氧气了。”惊异于他懂得这么多,我忽然明白了一个经验丰富,勇于探索的科学家是怎样练就的。
又呆了一会儿,天色渐渐黯淡下来,我们这才依依不舍的离开了水塘。啊,多美的水塘,多美的人啊!望着那小小的身影,我笑了。笑意融化了记忆,融化了美好,回过神来,我发现自己竟站在一个臭水塘边。我心中猛地一震,男孩的那番话便在我心中冒出。我心中一惊,便情不自禁地发出了一声呐喊:救救水塘!