有一篇课文,让我领略到国外小孩的独立;有一篇课文,让我回忆起成长的点滴;有一篇课文,读完后让我思绪万千。它就是《乌塔》。
我和乌塔同样是孩子,但我们的情形却天差地别。我总是早早写完作业就急着和朋友们玩耍,而乌塔可能在为自己的出国旅行考虑并设计路线;一到周末我总爱躲在被窝里睡懒觉,而乌塔可能早在餐馆和超级市场发传单挣旅费;有空时我总想着玩电脑、打游戏、看小说,而乌塔可能在那时候阅读欧洲国家的书籍,为出行做准备。
而我最佩服乌塔的一点是,她很勇敢,都敢独自一人出门到陌生的城市旅游,而我连在自己家都会害怕。这是怎么一回事呢?那是一个夏夜,夜空似乎比往常黑许多,没有月亮,也没有星星。而爸妈要加班,我独自一人在家。突然,灯一下子暗了,原来是停电了。我轻拍胸口,心想:幸亏我已经把作业写好了。不过现在还是快去刷牙洗脸回房间吧,这黑乎乎的还怪吓人的!于是我摸索着到了浴室,三下五除二就把事情搞定了。正准备摸回房间时,突然,一声声“轰隆——轰隆隆”的打雷声响起,还有几道闪电划过天空。我吓了一跳,迅速往我的卧室蹿去。可刚到卧室门口,又看到窗边有张牙舞爪的影子,我连忙钻进被窝,缩在里面不敢出来,嘴里还念念有词:“别过来,别过来……”直到后来来电了,打开了灯才发现原来是窗户没关,窗帘在飘动呀!
现在回想起来,再看看乌塔,哎!看来,我真要跟乌塔好好学习,哪怕不能独自游欧洲,也要做个勇敢的人,至少不被一些小事吓到。