最近,我学了一篇课文叫《乌塔》。这篇课文讲述的是一个14岁的德国小姑娘乌塔,独自一人游欧洲的故事。回想,品味着小姑娘乌塔的一个个神情,一句句话语,我思绪万千……
想想乌塔的年龄,14岁,她才14岁!可是,她却独自先后去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。再想想我吧,我的年龄和乌塔相+仿,却比她差远了,我最多也就到过东莞,而且还是因为爸爸工作的原因和妈妈弟弟一起去的。
想想乌塔在旅游时是多么惬意,一边吃糖,一边看一本厚厚的书,让大人都精疲力尽、十分疲倦的旅程,乌塔却十分舒服,这更能体现出她的独立生活、自立意识的能力是多么强。而我,顶多在家里就是扫扫地,洗碗都怕碗会摔破,更别提做菜了。我每天早上都要妈妈叫,红领巾、校徽也要妈妈催促才不忘记带,有时妈妈有事,我就连对照顾自己都一无所知,更何况照顾弟弟……跟乌塔比简直就是天壤之别。
想想乌塔用了整整三年的时间准备了这次旅行,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片。她还阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,真是不打无准备之仗。我呢?每次旅游前的准备都是妈妈做的,要是让我自己去准备,准会丢三落四,到了火车上缺这缺那,那可真不快活。乌塔自己挣钱,我却每天都向爸爸妈妈要钱,而且都是一次性花光,根本没有考虑到攒钱。
乌塔说过“光从电视和书本中认识世界总不完美”她也是去亲身体验。我却最多看看新闻,看看书,根本没想过要去亲身体验一番。写完后总是大笔一挥,连最后一个句号都没写好,就出去玩了,不知道要检查。
乌塔身上有许多我比不过的优点,我要向她学习,成为一个自立自强的小学生。