如果我也能环游世界该多好啊,去巴黎、纽约、伦敦、威尼斯……当我读了《乌塔》这篇文章后,我的心情既羡慕又失落。
文章主要讲了一个名叫乌塔的十四岁的德国小姑娘,在她独自一人横穿欧洲旅游时与作者相识,通过作者和小姑娘的两次对话知道她在整整三年里努力挣钱,用这些自己挣来的钱去欧洲旅游,为欧洲之旅做了充分的准备,可以看出乌塔年龄不大却是个独立自主的小大人。当我读到“乌塔问作者中国的孩子是不是也这样旅游,作者回答说,中国的父母很爱孩子,会带他们一起出去玩,但一般不放心让他们一个人出远门。乌塔反驳道:‘爱孩子,为什么就不能让他们单独出远门呢?’”时,我不禁感到一阵激动,真想畅所欲言,一吐喷涌在胸前的想法。因为乌塔说出了我们中国孩子的心声!是啊!我们的父母的确很爱我们,但为什么不让我们独自出远门呢?当然,父母的回答肯定是:“听话,你们年纪还小,万一你们遇到坏人该怎么办呢?
嗯?”是的,我们永远在父母的手心里长大,在父母的视线里长大,但乌塔从小培养的独立自主能力,我们却得不到。就像一只缺少翅膀的鸟儿,永远飞不出父母的手心,永远离不开父母的视线。我现在已是一个六年级的小学生了,即将要升初中了,但父母早已在议论说:“女儿就要升初中了,在上学路上路口多、车辆多、人也很多,特别是要经过那条交通要道,车辆特别多,真让人担心……”嗨,可怜天下父母心啊!但最可怜的还是我们这些在父母爱护下成长的孩子们,就像笼子里的金丝雀一样,而乌塔是在自由中成长的,就像一只在蔚蓝天空里遨游的雏雁,自由自在。经过阳光的沐浴,经过暴风雨的洗礼,才能真正健康的成长,成为一只展翅高飞的鸿雁。我多么渴望能这样啊!
在这里,我想对我们亲爱的父母亲说,请松开您们的双手,放开您们的怀抱,您也许会发现从笼子里放飞的金丝雀,已在渐渐成为一只志高远大的大鹏,朝着你们所希望的目标勇敢的前进!