五年级学生《狼图腾》读后感
曾经有人向我推荐过《狼图腾》这本书,这本书使我感触颇深,精彩的情节,令人反思的行为使我把这本书看了一遍又一遍。一本好书是经得起人反复翻阅的,所以在今年暑假里我又再次拿起了这本书并写下了这篇读后感。
《狼图腾》这本书的主角陈阵是一个到蒙古插队的北京知青,他被蒙古那神秘的风俗文化所吸引,被蒙古那神秘的狼所吸引。
狼是一种自由的象征,他们是草原民族的兽祖,宗师,战神与楷模,蒙古的游牧民族对狼有着深深的崇拜。书中当毕利格老人得知陈阵养了一匹狼之后生气地对陈阵说:“狼是送蒙古人的灵魂上腾格里的神灵……”这里就体现了蒙古人对狼的至尊崇拜,他们认为狼是不可驯服的,若是将狼驯化了就是将狼的自由剥离了,就是将狼的灵魂囚禁了,是要受到腾格里的惩罚的。这也体现了他们对自由的重视。
虽然文中陈阵驯养了小狼,但书中结尾里小狼还是回归了自由,哪怕是死了。“风声呼啸、白毛狂飞,小狼像一条金色的飞龙,腾云驾雾,载风载雪,快乐飞翔,飞向腾格里,飞向天狼星,飞向自由的太空宇宙,飞向千万年来所有战死的蒙古草原狼的灵魂之地……”这里就是对自由的描写,对自由狼的描写,“飞”字写出了小狼生前从真正未拥有过的自由。自由是人活着的精神支柱,狼是自由的,所以蒙古人崇拜它们,尊敬它们。
文明,是一个社会安定发展的基础,是人重要品质之一。在《狼图腾》中有出现猎杀天鹅的剧情,写的是当时从内蒙古农区来的30个民工在新草场扎下根后在那里猎杀天鹅、掏天鹅蛋的事“牧民们疑惑和气愤的看着民工,他们不明白为什么这些穿汉人衣服的蒙古人也对草原神鸟这么残忍,竟敢杀吃能飞上腾格里大鸟。”杨克也长叹“我过去认为中国的农耕文明总是被西方列强侵略和欺负,可没想到农耕文明毁坏游牧文明,同样残酷狰狞。”在我看来,这不仅是两个文明之间的毁坏,更是人们文明意识本身的损坏。当时毕利格老人见用蒙古草原的天条无法镇住那些猎食天鹅的人于是拿着毛主席的语录小红本去问陈阵:“治这帮土匪,该念那条语录?”陈阵实在想不出再最高指示中有那条语录是可以惩治猎杀珍禽的行为。从这里也可以看出当时的法律是多么的不全面。而生活在这个和以前相比法制已相对完善的现代社会的我们已是很幸福了。
看着文章里那些对猎杀天鹅,破坏草原的描写,看着文章尾声谈及的新到草原的汉人们杀草原狗吃狗肉还有那被步枪猎杀的半大的老鹰,我的内心就忍不泛起一种深深的悲伤,我的眼睛就忍不住酸涩起来:将来还会有美丽的天鹅湖吗?将来的草原还会有“风吹草低见牛羊”吗?文章里写到过毕利格老人唱过的一首歌:
百灵唱了,春天来了。
獭子叫了,兰花开了。
灰鹤唱了,雨就来了。
小狼嗥了,月亮升了。
……
而陈阵听了这首歌后,心里所想的却不如歌词里描绘的这么美好:以后草原上的孩子们还能听懂这首歌吗?到了那时,他们也许会问:什么是百灵,什么是獭子?灰鹤?野狼?大雁?什么是兰花?菊花?
这就是一种悲哀,一个民族的悲哀,一个国家的悲哀。人们的文明行为的衰退与文明意识的弱化必将使一个国家走向落后。所以现在的我们就应更注重文明意识的培养,一起用自己的行动构建起一个欣欣向荣的法制社会。