五年级学生《狼图腾》读后感
自古以来,狼一直扮演着一个凶恶狡诈的角色,但狼图腾这本书却为我们展现了狼的充满魅力的一面。
这本书讲述了这样一个故事:一个年轻的汉族知青——陈阵在蒙古的额仑草原,跟随睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山美水美的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。窥视狼群狩猎、见识狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽、面临了狼灾······这些让陈阵记忆犹新的事情慢慢扳转了长期对狼的不良印象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎、有冒险精神的一个似乎有形却无形的灵魂。这灵魂让他着迷,让他不停的探索狼的奥妙。
陈阵模模糊糊地看到且领悟到,狼图腾是一个强大、神秘、极具魅力和吸引力的图腾,它能在冥迷之中影响着一个人的信仰,让狼——这个并不凶恶反而能让人痴迷的灵魂铸进人的心。
世上曾有一个未解之谜:为什么成吉思汗只有区区几万大军,却能够横扫东亚,建立一个强大而神秘的王国?许多蒙古族人都毋庸置疑地认为:这是因为成吉思汗是草原人。一个草原人,是必须与狼打交道到的,而与狼打交道,不知不觉中,狼的智慧就慢慢融入了成吉思汗的思维中。无论是狼训练的方式,还是狼打仗的计谋,或者是狼的毅力、勇敢、思维方式,都将给成吉思汗带来不可小看的威力。
这就是狼啊!虽然狼会偷食人类的牲畜,但这丝毫不能掩饰狼的非凡的威力,它捉食草原上的鼠类,使草原的鼠灾得到大大的缓解;它运筹帷幄,使人类学到了大量的计谋;它坚强现实,不白日做梦,只为目标而奋斗,比起这一点,我们人类逊色了很多。可许多人类不肯正确的面对狼的优点和缺点,事物都是有两面性的,绝不可能绝对,如果只死拽着狼的缺点,疯狂的消灭狼,恐怕,不久的不久,也将是我们人类的末日了。
狼图腾读后感
额仑草原是匈奴、蒙古数十万骑兵先后丧命的地方。这片传奇的土地,生活着信仰狼图腾的牧民们。狼,它的勇敢率领匈奴骑兵;它的智慧使蒙古冲向华夏大地;狼,是匈奴人、蒙古人的导师。
陈阵、杨克是第一个认识“狼图腾”的汉人。狼以肉食为主,狼在捕食中,为腾格里做出了极大的贡献。它们捕捉的黄羊、沙鼠是草原大害。黄羊、沙鼠吃草,而且繁殖迅速,把草原大量的草吃完。草是草原的生命,草原是畜牧的生命,而畜牧是牧民们的生命。如果没有狼来捕捉它们,它们大量吃草,草原就会没了。在蒙古草原里,草原是大命,人是小命。如果草原没了,沙尘一起,草原东南面的北京就会处于沙尘暴之下,可见狼的重要性。
狼为什么可以率领匈奴人、蒙古人西斗北争,打进华夏大地,让西方百年抬不起头来?陈阵、杨克和狼争斗了无数次,也明白了吧?狼,平时战斗时小心谨慎,报仇时却天不怕地不怕,不论什么时候都保持清醒的头脑,当上了奴隶也不会丧失自己的尊严……匈奴人、蒙古人的骑兵不也是这样的吗?
陈阵陷入了狼图腾中——他在思索,对狼疯狂着迷的他在狼战中,让一只狼永别了自由。他养起狼来。他慢慢地明白,狼也有信仰……
啊!他真想保护这湛蓝的腾格里!华夏民族这群羊!狼被赶出了边疆。沙尘骤起,黄沙漫天,他们后悔死了,额仑草原变成了一片死寂的沙地……
可惜啊!我合上了《狼图腾》,眼望着腾格里的方向。啊!我似乎看见了浮在天空的狼图腾!