五年级学生《狼图腾》读后感
很多时候,我是一个喜欢安静的人,喜欢找一个安静的时间、安静的地点捧一本自己喜欢的书,然后仔细拜读一下,再安静的细细的回味许久。《狼图腾》就是一本让我在安静中读出许多的书……
一直以来,在我心目中狼的地位是很尴尬的,凶猛不急狮虎,速度不及猎豹,同为食肉性哺乳动物,它也只能去欺负狐狸(童话中都这么说),它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇敢。然而,随之故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的无知,甚至有点愚昧。
《狼图腾》向我们展示了曾经美丽的蒙古大草原和草原人、草原狼艰难、丰富又让我们觉得新奇的生活。作者通过插队知青陈阵这个人物,学出了十几年的知青生活,最真实的故事,同时也将自己亲身经历的事写出了最真切的感情。
对于知识,我一直渴望。读完这本书后我通过各种途径了解了许多关于狼的传说,狼自古以来就是一种神秘的动物,出没在蒙古草原上,它们就在那里繁衍生息。狼,是蒙古人的图腾;狼,是蒙古人的灵魂。
然而人对于狼,似乎并不和善,人们给予狼的,只有无情地子弹。因为我们始终认为狼非善类,而狼之所以被人们认为是凶残、恶毒的动物,那是因为在生存的食物链中它永远都是捕食羔羊的杀手。狼只是为了生存才表现得如此凶残。而人呢,他们捕食羊甚至跟更多的弱势、强势动物,却是为了更好地生存,以致享受生活。这样看来,我们人类倒是比狼更加凶残百倍、千倍。“狼”去掉一点就是“狠”,可见,狼在人心中就是凶恶、狠毒的杀手。但是,人类在毁灭狼的过程中忽略了一点,正是这忽略的一点便可能是草原变成一片茫茫沙漠。
狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的战术;狼对气象、地形的利用;狼族中的有爱亲情;狼与草原的关系;小狼艰难成长过程------无不使我们联想到人类。人类社会中的精神和性格日渐颓靡雌化的今天,能读到《狼图腾》这样一部以狼为叙事主体的小说,这本书真正揭示了人性与狼性,是一本令人读完之后有所感悟的成功作品。
狼是智慧的,只这一点就在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法,好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见,为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的,它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵型不乱。
狼是勇敢的,狼从来都不畏死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽,与群狗的争斗中也是前仆后继,即使是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争锋?
在草原上,人类成了名符其实的学生。人从狼那里学来了智慧、团结和勇敢。
“一千个读者有一千个哈莫雷特”,即使是同一本书,不同的人看见也会有不同的感受。读了《狼图腾》后,我以狼为标准进行了反思,虽然我不知道“图腾”的具体含义,但我知道,那是一种生活方式,一种顽强的地拼搏精神,一颗永不放弃的恒心。