狼族‘不自由,毋宁死’。 后来草原沙漠化了,白狼王消失于额仑,逃亡边境,岂料那有更强狼之军队,大败而归,独登山巅嗥唤战友,暮曙中,陈阵豢养的小狼听到返回境内的狼族呼嗥,昔日自杀未死,亦是死去活来,伤上加伤,毕利格老人令陈阵就地解决了小狼的小命,对于失去自由的狼来说是生不如死的,只会失去野性狼性而想死,惨死,痛苦死,窝囊死。这会儿,我鬼使神差地发了会儿呆,仿佛灵魂冲出天灵盖,不知是心眼还是眼睛看到凄凉凄惨的囚徒小狼被陈阵一铁锨打死了,灵魂追寻着同伴一起飞上腾格里。我脑中回想着狼图腾,把它从头到尾过滤了一遍,忧伤但不知为何,心里空空的但又思绪万千。骁勇善战,知天熟地的大狼群初遇陈阵,白狼王亲自围剿黄羊群,复仇军马当年何等威风。若不是看过狼图腾,我也会像其他人那样见狼恨狼,遇狼杀狼,汉人管狼叫恶狼蠢狼大色-狼,为何狼蒙受如此冤屈。人们一定要和毕利格老人一样清楚:倘若草原无狼,哪来的人,哪来的动物,草原早成大荒漠了,都是因为一切的一切都在草原霸主——狼的控制之下,千万生命才得以有效延续。狼群定点打围,战术展现得淋漓尽致,它从不做伤天害理的事。汉人总以为狼和黄鼠狼它们一伙,偷鸡摸狗,尽干些丧尽天良的事,其实狼的抱负远大,永不甘心于现状,要不怎么会是“狼子野心”呢!若不是人恩将仇报,不适可而止的打狼,草原大命能危在旦夕吗?大命没了小命全都没命,蒙古人在当时就懂得了这个道理,汉人怎能不明白。
读了狼图腾,我觉得人类根本不算什么,和狼比起来渺小的像细菌。商战中谁不是勾心斗角,损人利己;仕途之路谁敢保证自己光明磊落;为了工作加薪,哪个不是大包小包的送礼,为了自己的利益,谁光明正大的靠本事去争取?狼那么有个性,有骨气,有团体精神,快死的狼宁可自杀也不送与人之手;瘸狼捕食还没有独吞过呢;只要有野心决心信心,狼才不会放弃任何一个战机。和狼比起来,人的原始形态和狐狸尾巴全部原形毕露。如今打着口号植树造林,防止沙漠化,大多数说说而已,纸上谈兵。谁都知道大西北沙漠连篇得和内地一个省那么大,有多少人扎根边疆,决心改造边疆,吃苦受罪,献其一生?与煮熟的青蛙一样死于安乐。草原赖子洞数不胜数,又深又长,夏季繁殖可达到一成十,十成百,一个赖子一个洞,千个万个草原岂不是遭殃了,所以狼就奉腾格里之命,替天行道铲除赖子,控制动物增减,对草原可是尽职尽忠,功莫大焉。狼对周围的东西十分好奇,恶劣的环境中它们仍是成群结队,大难不死。物竞天择,适者生存。旱灾大白灾,加上狼的高悬赏金诱惑猎人去围剿,狼能不死就说明它对人还留了一手,通有本事着呢。
若不是长期与狼战斗,于竞争中汲取知识战术,蒙古一族岂能把泱泱大国打得山河破碎,乾坤颠倒,改朝换代。狼就像一位军事教科官,随时随地传授军技。民齐心,军威慑,进则取天下,退则富国家。李小龙说“进攻就是最好的防御”,汉人修筑万里长城,从甘肃通到河北,横跨五省,把自己围在大圈子里,如羊羔一样。蒙古人就说,他们是吃肉的狼,汉人是吃草的羊,奇耻大辱埃康熙帝也曾说“长城是个梦,是个摆设”,不然为何挡不住区区几万蒙古铁骑,几十万金兵,满清大军呢!由此可见,农耕汉人在许多观点上不如睿智的蒙古人。