不知你可曾听过,在一个夜黑风高的夜晚,一匹狼缓缓走上高坡仰天长嚎的声音,那是如此悲怆、凄凉、悠长而似乎余音不绝,不禁让人感到诡异而又毛骨悚然,前人将这种声音与“鬼哭”声并列诞生了一个成语——“鬼哭狼嚎”,可见这种声音多么“难听至极”。不仅如此,“狼子野心”,“狼心狗肺”,“狼狈为奸”……话语间,已将“狼”这种生物贬得一文不值,弃之如敝履一般。
然而,几千年来,在游牧民族的眼里,狼却是他们心中崇拜的图腾。在远古时候,人类为了保证稳定的食物来源学会了豢养家畜,但不幸的是,相对于大多数居于中原的农耕民族来说,分布在草原地区的游牧民族的先人们没有田地可以耕种,并且只能“逐水草而居”还要处处提防狼这个草原上最大的敌人。而从远古牧民开始在草原上第一次试着放牧牛羊开始,狼与游牧民族之间便注定了会是没完没了的争斗。为了生存,他们与狼相互搏杀,狼偷羊,人打狼,持续了数千年。直到今天蒙古民族形成了自己特殊的传统:尽管他们杀狼却不用狼皮,掏来的小狼崽也要通过“抛上天空”的方式使他们魂归腾格里,落在地上的只是他们的肉体。而草原牧民的人死后都将尸体弃于荒野,让狼来处理,在牧民眼里狼会飞,会将自己的灵魂带上腾格里……智慧的草原牧民已经懂得了与狼相互依存。
在与狼为邻的过程中,游牧民族的人们不得不身穿短衣马裤以让自己变得更加灵活轻便,不然在迅猛、来去自如的狼群面前,所有的牛羊可能就会被屠杀殆尽。战国时期,赵武灵王大胆改革,向当时为农耕民族赵国军力大增,灭中山一国,败楼烦、林胡二族,继而成为战国七雄之一。当牧民们学会使用套马杆,狼学会了夜里偷袭,牧民们紧跟着学会了夜战与游击战。狼夜里偷袭,牧民们不得不和猎狗一起“下夜”,守护在羊圈周围。人开始了“下夜”,草原狼们便开始了深夜在接近羊圈的周围一直嚎叫,干扰牧民们的休息,趁人打瞌睡的时候,再次进行偷袭,接着牧民们也学会了疲劳战。可当人们修起高大的石圈,草原狼们竟然不可思议的会利用一只狼做垫背让其他狼踩着跳过去的方式进去吃羊,草原上传说蒙古狼“会飞”的传闻即是来源于此。在中国历史中,游牧民族的入侵对居于中原的农耕民族来说无疑是最大的生存隐患,也是最为统治者所头痛的事情,不然在秦始皇时期,为何要在派大将蒙恬率30万余众北却匈奴的同时,役万夫修筑长城,而不惜因此民不聊生,毁了自己辛辛苦苦打下来的基业?不幸的是,就像羊圈的石墙一样,长城这座石墙也是挡不住游牧民族的入侵步伐的。他们早就他们游牧民族的特有的草原狼一样学会了“飞”的本事,元朝成吉思汗,带领着世界上最凶猛、最智慧、最善战的蒙古草原狼训练出来的军队,虽仅十几万,但是却能够横扫欧亚,建立世界历史上版图最大的蒙古帝国!纵观历史,农耕民族的人们从远古到现在渐渐成熟,可是却也使人们的思想慢慢腐朽,堕落,他们变得像羊群一样胆小,怯懦,与此同时,曾经不可一世的游牧民族入主中原之后为了维护统治,面对占据绝大多数被统治的农耕民族,慢慢的也不得不入乡随俗,开始自给自足,男耕女织的田园式生活。为了安全,他们为自己又建立了一个又高有大的羊圈——“闭关锁国”。可是,这却抵挡不了“西洋狼”与“东洋狼”的入侵脚步.
于是,历史的舞台上又开始上演那熟悉的一幕……