五年级学生《狼图腾》读后感
近几天,怀着敬畏之心,我虔诚地拜读了姜戎的小说《狼图腾》,平生第一次为了一本书在书架前足足站了半天而不觉得累,也不觉得饥渴,全神贯注,像是着了魔的我,匆匆买下这本书。回家后,我便一发而不可收拾,越读越不忍心看下去还越看越想看下去,真是欲罢不能!不为别的,只为可怜那狼的命运。
起初我以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势捕捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。
没读这本书之前,在我的心目中狼的地位是很尴尬的。凶猛不及狮虎,速度不及猎豹。因为是食肉哺乳类动物,他也只能去欺负狐狸、老鼠。它的存在也只是为了衬托虎豹的凶猛罢了。就像一部电影中的角色,它只能也永远做配角。可是,捧读《狼图腾》,随着故事情节的深入,我越来越深刻的认识到,我从前的想法是多么的无知,甚至有点愚昧。
其实,狼是智慧的。
这一点狼在草原捕杀猎物的时候体现得淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。有计划有组织,难道不是我们群居人类的榜样?
狼是团结的。
它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行的。只要狼王一声令下,狼群便会排山倒海,勇不可挡。这不正应了那句:人心齐泰山移。
狼是勇敢的。
狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的壮皮,与马同归于尽。与群狗的争斗,狼也是前仆后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,那残留在草尖上的血迹不足以写尽他们的勇猛无畏。敢问,茫茫草原谁与争锋?
狼处在草原生物链上最重要的一个环节。如果没有狼,草原也不复存在。生活在草原的牧民是非常了解这一点的。所以他们恨狼,同时也爱狼,杀狼同时也崇拜狼。人和狼就在这微妙的关系中生活了数千年。狼也成为了那里文明的起点,那里人们的歌声,舞蹈,以及人性的豪放,无不和狼有着密切的关系。听!辽阔草原的尽头,传来的高亢、悠扬、凄婉的牧歌里,总会让人品味出勇敢,勇猛的信念。团结战斗的狼者的信心。
然而这一切被一些自以为是,自命不凡的人破坏了。他们开着大马力的吉普车,扛着射程极远的步枪肆意捕杀那里的草原狼,其惨绝狼寰让人瞠目,让草原牧民结舌,让狼群发出足以震撼前世今生的哀嚎。可是那些盗猎者却因此而乐此不疲。
当我看到一匹大狼被一辆吉普车狂追了20公里,可怜的大狼费尽了最后的一点力气,带着不屈的眼神轰然倒地的那一刻,我再也读不下去了,这时的狼是英雄。而人,成了最卑劣的动物。罢了,罢了,不读也罢,泪眼模糊中,我在心里呐喊:就让草原的腾格里来惩罚那些在草原上疯狂屠杀的“人好”吧!我心中的腾格里:新时代的一名中学生,一个不谙世事的孩童,在这里,跪求您,睁开您文明的双眼,惩罚那些刽子手吧!我双手合十,对苍天许下宏愿:愿黄沙掩盖那些所谓的文明,愿新一代少年从《狼图腾》走向浩瀚的沙漠,广袤的森林,辽阔的草原,去拯救像狼群一样惨遭屠杀的物种。
在这里,我高声疾呼:种什么因得什么果,住手吧!那些大肆破坏自然的盗猎者!