在大一寒假期间表哥极力推荐我看一本叫《狼图腾》的长篇小说,当时,作为一个刚刚步入大学的我,心态已然浮躁,压根没有冲动或者说是毅力去看一部长篇小说。直到这个暑假才真正读了这本书。
《狼图腾》是迄今为止世界上唯一的一部以狼为叙述主体的小说,它是一部关于狼的著作,更是一部从独到的角度对中国历史进行解读的小说。
在以前我对狼的认识就是几个词语:冷血、凶残、贪婪,总之是危险邪恶的象征。但是,在读了《狼图腾》这本说后完全改变了我的看法,狼在我眼里变成了智慧,勇敢,团结的象征。狼在蒙古大草原上的主导地位让我惊叹不已,狼在捕食猎物、抵抗侵袭等战斗中所表现出来的勇敢,智慧和团结让我鼓舞。作者近距离与狼接触的经历,对狼的细致的观察和深层次的思考让我获益匪浅,也让我对狼产生了极大的兴趣。我看过这本书后有三点看法:
第一,狼与自然。
在广阔的蒙古大草原上,狼本是草原的主宰。但随着人类的不断进步与发展,狼的生存空间在不断的缩小,甚至是慢慢消失。这是为什么呢?其实蒙古草原上的人们在很长的时间内是尊重狼的,他们甚至将狼当成神的化身。可是到了近代时期,人们处于畜牧的目的,不断的侵占草原,侵蚀狼的生存空间,甚至去猎杀在他们眼中威胁他们畜牧的狼群。结果是惨痛的,狼群的减少,畜牧业的不断发展带来的是草原的面积不断减少,土地沙漠化不断加剧,美丽的蒙古大草原收到了巨大的破坏。在我看来,狼在蒙古大草原上扮演的是维护生态系统调节的角色。“物竞天择,适者生存”,这是永恒不变的真理。正式以为狼群的不断冲击,才为蒙古骑士们筛选出来嘴彪悍的战马,为蒙古铁骑横扫欧亚大陆立下了汗马功劳。正式狼群不断捕食人们蓄养的动物,对他们实行了强制性的“计划生育”才有效的遏制了这些自然“除草机”的疯狂扩张,为草原生态的平衡发展做出了巨大的贡献。
第二,人性与狼性。
草原狼在作战中变现出的团结精神,勇敢,智慧以及以身殉职皆令人扼腕叹服。狼群在作战之前一定会明确任务的领导者,并且狼群在作战过程中从不盲目行事,一定会指定详细的计划。当然了,他们是无法像人类一样以书面行事表达,但是他们能够做到各个单位明确自己该做的事情,该怎样去做。这点对于我们现代人来说是非常值得学习的。
第三,狼与中华民族的发展。
在与草原狼群进行不懈抗争的漫长历史中,诞生了一个又一个的具有狼性的游牧民族,他们身上带有狼的气息,狼的影子,狼的性格。可能在我们汉族文化里面,狼是代表的邪恶、冷酷和残暴。我并不这么认为,我觉得中华民族几千年的文明能够延续至今,离不开狼。汉族人所崇拜的“龙文化”不是完美的,它有着太多的缺陷,正是游牧民族的“狼文化”一次又一次的为“龙文化”注入活力,才共同造就了中华民族灿烂的历史文化。
读完这本书,我感觉受益良多:狼的勇敢,狼的智慧,狼的团结,狼的坚强等等,都值得我们去研究和学习,我相信这对我们今后的生活,学习和工作都是大有裨益的!