五年级学生《狼图腾》读后感
今年寒假,我怀着激动的心情读了《狼图腾》这本书。
这本书是由几十个连贯的“狼故事”组成的。自古以来,狼在人们心目中都不是好的,在我们的印象里,狼就是童话里的贪婪、狡猾、贪图小便宜的动物而已。狼以前在我的心里也是这样。可是,自从我读了这本书后,才知道狼是智慧、团结、顽强、坚忍不拔的。在蒙古民族的眼里狼是他们的战神、老师。明朝名将成吉思汗,在与我们汉人打仗时,仅用了三千骑兵,就打垮了我们的十万大军。他用的方法就是狼打黄羊的办法。
狼是智慧的,他们不打无准备之仗,他们的每一次侦查、布阵、伏击、打围、攻击都堪称经典,它们用智慧对气象和地形巧妙运用,几乎是战无不胜,在人们大量捕杀狼时,狼为了保护同伴,不让人们发现它们的洞穴,向与洞穴相反的方向跑,为了保护同伴,牺牲自己的这种精神就是智慧。
狼是团结的,狼群在比他们高两倍的石圈外“飞”了进去,在里面吃了几十只羊,还咬死二百多只,后来又“飞”了出来,人们一直都不清楚是为什么。原来,是一只体格高大的大狼侧趴在石圈上,然后其他的狼踩着它跳进去,狼一向是团结的,他们一定不可能把大狼饿着,他们让里面的狼出去,外面的狼再进去吃,等狼群吃饱了,再“飞”出去,而剩下的最后一头狼,叼来六七只死羊,把他们摞起来,再跳出去。这就是团结的力量。
狼是顽强的,它们为了冲垮马群,不畏死亡、勇往直前、英勇杀敌。它们冲上去,去撕马的皮,即使被马蹄踢伤,还顽强的爬起,与马群战斗到底,即便是死。
他们才是草原上的王者,无人可比。在草原上,人类成为了名副其实的学生,人们从狼那学来了智慧、团结和顽强。