小朋友,你们读过《昆虫记》吗?你们知道白蝎会不会自杀吗?我来给大家讲一讲吧。
有人说,蝎子被围在一团火当中,用毒的蛰针戳刺自己,直到自己死去。这事是真的吗?法布尔亲手做了一个试验来验证这件事。
法布尔用烧红的木炭块围成一圈火墙,把几只大白蝎放在火墙当中。炙热的火苗开始烤到蝎子的身体,它倒退着在火圈里打转。一不留神,碰到了火墙上,烧得身体直冒烟。它开始左躲右闪,但还是会碰到火墙上,蝎子变得疯狂了,不停地冲撞火墙,不断地被烫伤。绝望中的它狂怒了,挥舞着长枪,再反卷成钩子,而后伸直开来,平放在地,接着又举了起来,动作来得非常猛烈。突然,大白蝎一阵发抖,接着就一动不动了,身体伸得直直的,平卧在地上,再往后,仍旧不动,彻底僵直了,这蝎子,它真的死了吗?如果它确实用短剑刺杀了自己,靠自杀得到解脱,那么,毫无疑问它是死了。我们看到了,只那么短的时间,它就被自己毒液夺去了性命。
但法布尔还是有些怀疑,于是镊子夹起看上去已经丧生的蝎子,把它放在一滩凉沙土上。一个小时后,所谓的死者突然复活了,和接受火烤试验前一样生机勃勃。法布尔继续试验了好几只蝎子,结果完全一样。原来,认为蝎子自杀的那些人,是被它突然失去活力的现象迷惑住了,这说明蝎子并不知道自杀是怎么回事。
我们要学习法布尔听到别人说的话不轻易相信,还要动手验证一下。在生活中,我也遇到这样的事情:一天,我和爸爸读了一本课外书,书上写着骆驼的鼻子内有一层会自动开关的膜,当沙尘暴来临的时候,膜会自动关闭。我半信半疑,和爸爸一起到动物园去看骆驼,果然看到骆驼的鼻子内有一层肉色的膜,象两扇能自动关闭的小窗户。