《狼图腾》读后感1000字
“陈阵迷茫的目光追随着小狼调皮而生动的舞姿,那是它留在世上不散的外形。那美丽威武的外形里似乎仍然包裹着小狼自由和不屈的灵魂。”这,是狼图腾中的一段话。读到这里已经接近尾声。再从头看起,盯着那句“献给:曾经美丽的内蒙古大草原。”我不禁轻轻叹息。
这本书讲述了陈阵和其他知青,也就是知识青年在草原上的生活。陈阵在这里放羊,掏过一次狼崽,养了一条小狼,生活得不亦乐乎。可却有一群盲流也来到了这里,仗着和领导的关系,杀天鹅,下池塘洗澡,把来自都杀光了。这领导也瞎指挥:杀光了狼,赞同这些盲流胡作非为。尽管草原人和草原狼拼死保护草原,但草原最终还是变成了黄沙。
狼究竟是什么样的一种动物:在许多人眼里,狼是狠毒、狡猾、贪婪、的象征,不然也不会有什么狼心狗肺,狼子野心,狼吞虎咽。而在草原生态系统中,他们却发挥着不可估量的作用。它们吃鼠兔獭牛羊马等食草动物,如果没有狼,草原会被啃食得一塌糊涂。所以说,草原人和草原狼是一种互利共生的关系。而狼的精神也值得我们学习。他们团结,以十当一,以百当一;化悲愤为力量,当狼崽被掏走,母狼们便加入狼群,以生命为代价消灭了一群千里马;不屈,小狼刚出生便离开了狼群,却也有狼的精神性格:宁可被勒死,也不愿被牵着走。而最后。也是因为它的不屈,才会让它永远的离开陈阵,飞上了腾格里。
从古至今,有多少人像狼一样战死沙场,又有多少人像羊一样苟且偷生。有外国人嘲笑我们说,中国人的图腾应该改为熊猫,因为中国人就像熊猫一样软弱。难道真是如此吗?我们华夏民族,中华儿女的龙图腾,明明与熊猫大相径庭。如果我们都有狼一样不屈的精神,外国人还会嘲笑我们吗?让我们行动起来,用行动证明我们中华民族不是熊猫、绵羊一样软弱的民族,我们也有狼一样不屈的灵魂!
文中的小狼在火辣辣的毒日下,给自己挖了个又凉爽又隐蔽的“藏身洞”。同样,只有在绝境中不放弃,才会成为强者。狼敢与天斗,敢于人斗,就是这种斗争精神,才使其能在绝境中生存。在狼的世界中,“适者生存”是它们的王道。在如此险恶的环境中,狼才得以战胜对手,成为陆地上食物链的最高单位之一。困境一般是产生强者的基石,正是这种环境,才使狼成为了强者。同样,正是如此,才让小狼得以躲避烈日的烘烤。
这本书中,最后的结局是悲壮的,凄美的,让人看了心疼。又不免有些疑惑:你说小狼这样糟蹋自己干什么呀?但是,不得不佩服的是:这只小狼哪怕是受到生不如死的折磨,也绝不像狗一样被人牵着走。所以,这就是狼,它们不愧为强者!不愧有狼这个称号!