《狼图腾》读后感1000字
狼,在我的印象中是道德诅咒和刻毒谩骂的文字符号,如“狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼吞虎咽”等等,读过的关于狼的其他书中,也是对狼的凶恶、残暴的一面的刻画,使我对狼根本无一丝好感。读了《狼图腾》一书,我被深深震撼了,开始思索着对狼的全面与客观的认识,特别惊叹于狼身上体现出来那种“令人不得不崇拜的、不可抗拒的魅力和强悍智慧的精神征服力量。”
狼,是陆地上生物最高的食物链终结者之一。由于有狼的存在,其他野生动物才得以淘汰老、弱、病、残的不良族群;也因为有狼的威胁存在,其他野生动物才被迫进化得更优秀,以免被狼淘汰,所以狼使生态处于一种平衡状态。没有狼的存在,生态上将出现莨莠不齐、传染病众生的局面,不利于生命的稳定、健康的平衡发展。
在大草原上,如果没有狼,那些繁殖力极强的动物如兔子、旱獭、老鼠等,在草原上打洞、啃吃牧草,就会对草原的生态造成毁灭性的破坏,给畜牧业造成巨大的损失。尽管狼对草原羊群、马群造成巨大威胁,但是,草原人在与狼群的生存竞争的战斗中,对狼的狡黠和智慧、狼的军事才能和顽强不屈的性格,狼的团队精神和家庭责任感、狼的智慧、顽强和尊严,还有狼对蒙古铁骑的驯导和对草原生态的保护,均深深叹服,是狼的神奇魔力,使游牧民族千百年来对于狼形成至尊崇拜,以至于狼图腾成为西北和蒙古草原上无数游牧民族的民族图腾。
《狼图腾》一书作者姜戎先生,以其在内蒙古边境的额仑草原插队的亲身经历,为我们讲述了神奇的草原狼的故事,该书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘,那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出,狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超技术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不饶;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系,倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程,还有游牧民族古老神秘的“以肉还肉”的葬仪式,还有狼嚎、狼圈、狼耳、狼食、狼烟、狼旗等等传说与现实描写,使读者沉迷其中,欲罢不能,一气读完。作者给读者留下了深深的思考:为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?作者同时给于读者明朗的答案:马背上的民族信奉狼图腾,全在于草原狼的那种令人不得不崇拜的、不可抗拒的魅力和强悍智慧的精神征服力量。这种伟大强悍的狼图腾精神就是中华游牧民族精神的精髓,是草原的灵魂,它时刻地影响了西北游牧民族的精神和性格,深刻影响了中华民族和中华文明,也深刻影响了全世界。
我掩卷深思,狼的不可抗拒的魅力和强悍智慧的精神征服力量源自于何方?――就在于狼在恶劣生存环境下形成的族群的优秀品质和处世理念,值得我们人类学习和借鉴。