暑假里我读了一本很精彩的书,那就是《狼王梦》。书中的紫岚在特别恶劣的情况下生下了五个孩子。它和自己已故的丈夫黑桑原本都有个梦想:自己或者能把后代培育成狼王。紫岚为了这个梦想,历经千辛万苦,付出了一生的心血,眼睁睁地看着自己的孩子一个一个的离它而去,却没能如愿。它最后又把希望寄托在它的孙子身上。
书中开头让我深有感触的一段,就是描写紫岚在于大白狗搏斗时产狼崽。它为了保护自己的孩子,用身体抵挡大白狗的攻击。甚至在被大白狗咬下一大块肉,他还纹丝不动地坚持着,这不禁让我感叹母爱的伟大。这也让我想到了我的妈妈。在那个初夏的午后,天空忽然乌云密布,雷声隆隆,不一会就下起了大雨。妈妈下班后急匆匆赶来学校接我回家。由于妈妈早上出门也没带伞,她好不容易从同事那借来的一把骨架有些坏的小伞,也只能勉强遮住一个人的脑袋。我们在品瓢泼的雨中,妈妈用小伞和身体尽量为我遮挡着风雨。回到家,妈妈被淋成了“落汤鸡”,还全然不顾自己,只是一个劲儿忙着帮我换被雨水打湿了裤脚的裤子,给我熬热腾腾的姜汤。那天晚上,妈妈发烧感冒了。我看着妈妈有气无力的躺在床上,心里特别难过。
当读到书中“魂断捕兽夹”这一文章时,我不禁潸然泪下,脑海中浮现了一幅清晰的画面:蓝魂儿搂着紫岚的脖子,不让紫岚走,想让妈妈来解救它。但紫岚在最后关头,为了不让猎人和猎狗摧残它孩子的肉体,践踏它孩子的尊严,只能忍痛帮蓝魂儿提早结束了生命。蓝魂儿可怜,双毛就更令人疼惜了。她软弱胆小,外出觅食时不能勇敢捕捉猎物,进餐时不敢与同伴争抢,只能吃些残羹剩渣。紫岚为了让双毛当上狼王,以为只要把双毛养的健壮些,就可以增强它的自信心,然而事与愿违。于是,紫岚改变培养策略,选用刻薄、粗暴、无情地方式来折磨双毛,以此来激发双毛当狼王的野心,可最终乃以失败告吹。就使我联想到紫岚很像现在的父母,个个望子成龙,望女成凤,自作主张给我们报各种兴趣班、才艺班,我们学得很累,父母也很累。我们上下课要接送,有时我们上课时,爸妈还要在教室外苦苦等待。可是,爸爸妈妈们,你们是否知道每个孩子都能得第一吗?你们知道我们真正想要的是什么?为什么不先问问我们的想法和意愿呢……其实,我们非常想要一个无忧无虑,自由快乐的童年啊。
“读一本好书就像与一个高尚人的对话。”读完《狼王梦》,我思潮澎湃,内心久久不能平静,我觉得沈石溪爷爷不仅在给我讲有关狼的故事,更是在给我讲述生活的道理。