狼王梦读后感
圣人云,懦有不屈王侯,高尚其事。一个人,对自己的上级或比自己强大的人宁死不屈,这种不屈于误解,寂寞的生存的伟大,令人敬佩。如今,我终于从一本书上了解到了这句话的意义,受益匪浅,这本书就是——《狼王梦》。
本书讲了一只名叫紫岚的母狼,为了完成亡夫黑桑的遗愿——踏上狼王宝座,培育狼儿成为“超狼”的故事。紫岚一共生了五只狼崽,一只因为晚产和意外事故而死去,剩下四只——黑仔,蓝魂儿,双毛和媚媚。在培育“超狼”的路上,充满了艰辛和风霜,充分展现出一张完美的狼图腾。上帝终究没有达成狼王的心愿:黑仔被金雕带走,死于天空的威胁;蓝魂儿魂断捕兽夹,死在人类手下;双毛的灵魂被扭曲,死于族群的斗争。有恩的,血洒碧空;有梦的,梦成泡影;有志的,老来一事无成;痴迷的,枉送了性命。好似一身尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
就在紫岚以为“梦想已变成幻想”时,又发现了女儿媚媚,它把梦想寄望给了后代,为了梦想,紫岚血洒碧空。
其中令我感受最深的是蓝魂儿被捕兽夹砸到的时候,紫岚留守在它身旁。文中有一段我现在还记忆犹新:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。”&读后感%www。64fooT。com&展现出了狼的母性慈爱,自尊,刚烈清醒,不屈王侯的伟大精神,概括出了狼的本色与生活原则,突出了文章的中心。
紫岚废了几年的心血,送走青春,失去尊严,却一事无成,枉送了性命。实际上,它与成功并不远,每一次,只因为一点小小的疏忽,一个习惯而失去了机会。成功往往离我们很近,我记得去年800米长跑的一个学生,只因在终点线前摔了一跤,被他人抢去了冠军。如果不是这个“只差一点点”,历史上许多故事都要改写了。
因为习惯不好,所以早就了失败,我们在成功之前一定要“看清自己”,看看有没有不利于前进的习惯和缺点,以至于酿成大祸。
我们为了成功,注入了大量的志向和精力,却忘记了“绊脚的绳子”,细小的尘埃也会酿成大祸。这本书使我受益匪浅。