窗边的小豆豆读后感
如果童年是一排美丽的风铃那回忆就是清脆的铃声。妈妈帮我从新华书店里买了几本书,我最感兴趣的就是《窗边的小豆豆》了,我只花了两个星期的时机就读完了这本书。
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子写的。讲述了作者上学时发生的有趣的事:里面的主角小豆豆因为性格淘气所以被退学了,她的母亲带她来到了一个特殊的学校----巴学园。校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子!”在校长的鼓励与引导下,小豆豆从淘气变成懂事,一个大家都能接受的孩子。这个古怪的校长,尤其注意对孩子个性的培养,并给孩子充足的自由空间。小豆豆有一个别人没有的快乐童年。
在这本书中,我最喜欢的角色就是小豆豆,因为她是一个纯真可爱,将心比心,又充满童趣的小女孩。
我对小豆豆也有些羡慕,因为她有一个古怪而又为人着想的校长。我非常喜欢这个校长,虽然他很不起眼,但在我心中留下了很深的映象:这位校长有着与其他人不同的教育方式,他曾说:“每个人生下来都会有一个自己的优秀品质,所以我们要让这些优秀品质发扬光大,把孩子培养成有性格的人。”凭着这位校长的坚持,巴学园被打造成了孩子们理想的校园,虽然它没有那么华丽,但是巴学园能让不爱读书的孩子爱上读书,让淘气的孩子懂事。这位校长曾经听小豆豆讲故事,小豆豆一直讲,校长一直听,并引导小豆豆从这方面发展,没错小豆豆就只这位有名的作家------黑柳彻子。我多么希望有一个这样的校长,我多么希望有一个巴学园一样的学校啊!
我真的非常羡慕小豆豆,她无忧无虑,因为他有一位善解人意的校长。现在的学生往往不是像小豆豆那样无忧无虑如果现在的学生负担都特别大,不是补习数学,就是补习语文,连双休日的时间都被占用。因为父母和老师只在乎孩子的成绩,并没有注意到孩子自己的感受。只要考试考不好就会被父母骂,甚至“家庭暴力”。学生们的双休日都被“补课恶魔”吃了个光,不过有时候父母也会带我们去吃一次“大餐”这就会让我们很开心。我也希望可以把自己的特长发扬光大,变成一个有个性的我。
让我们一起去寻找属于自己理想的“校长”和“巴学园”吧!