最近我阅读了一本书:《叮当的魔法》之《成长密码》,里面又有散文又有励志故事,我很喜欢看这本书。
《叮当的魔法》之《成长密码》的作者是晓玲叮当,她是孩子心灵成长的魔法师。
这本书里有一个故事和一篇散文让我永记在心,故事的名字是《只选一把椅子》。故事内容是:
有一只已经饿了好久的狗,一天它听见左面的山上有人在放哨,它知道有人在放哨就是有人在吃饭,它一想到有吃的就赶紧跑向左面山顶,它刚跑到半山腰,哨声就没了;它又听见右面的山上有人在放哨,又赶紧从左面的山跑向右面的山,它刚跑到半山腰哨声又没了,它又听见左面的山上又有人放哨,又赶紧从右面的山跑到左面的山......到最后这只狗一口饭都没吃到。就象坐椅子一样,你如果想同时坐在两把椅子上,就可能会从中间掉下去,生活要求我们只能选一把椅子。
这个故事有着许多的道理,我是这样理解的:那只狗跑来跑去,最后一口饭都没吃到,那是因为它不会选择。在我们的生活中有很多事都是需要选择的,就比如坐椅子,我们应该选一把椅子,如果同时选了两把椅子,那你就会从中间掉下去。优秀的射手把他的箭如果向两个方向射,就不能射中目标。
我们要学会选择,然后朝着你选择的方向前进。