《简爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特写的一部自传体小说。在我的心目中,《简?爱》是一部完美而伟大的著作,它主要讲述的是女主人公简爱的成长过程。简爱从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品格赢得了庄园主人罗切斯特的尊敬和爱恋。但是命运是如此的残酷,她又为这段爱情付出了沉重的代价,但她在磨难中始终坚持着自己的信念,执着于自己的理想,不断追求自由与尊严,坚持自我,最终她又回到了罗切斯特身边,获得了属于自己的幸福。
读了这部小说后,我感触颇深。
“人生不得意之事,十之八九”,面对艰难的生活,一味地抱怨、逃避是无济于事的,我们要学会与命运抗争,要有坚持不懈的精神。面对强权与压迫,我们不能一味地逆来顺受、迎合讨好,而应奋力争取属于自己的尊严与权利。
孟子说:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”然而,当今社会,有些人的思想被金钱所腐蚀,疯狂地追求金钱和地位,在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱,以致于“失其本心”。而简爱为了获得人格的独立甘愿抛弃所有,为了维护自己的尊严那么义无反顾。这种对自尊、自爱的执着追求不正是我们应该追求的吗?
《简爱》展现给我们的是一种返璞归真的率直,是一种追求爱情的全心付出,是作为一个人应有的尊严。它犹如一泓清泉,净化着每个人的心灵,纯洁着每个人的思想。