在小学的语文课本中,有一篇屠格涅夫的短文《麻雀》,使我朦胧的觉得屠格涅夫温和细腻富于同情心的人。
屠格涅夫的《初恋》、《阿霞》、《父与子》,这些故事从不同的角度,在不同程序上反映了当时的社会生活,构成了一幅又一幅生动的社会风情画.
《初恋》述说的是,当时只有十六岁的男主人公爱上新搬来的邻家女孩齐娜依达,但是女孩性情怪僻,时而热情奔放,时而冷若冰霜,令主人公非常不安。后他得知父亲也在跟她秘密约会,结果闹得不欢而散。
初恋,就像含苞欲放的花朵,灿烂在情窦初开的时节,却只能开放在记忆深处。
《阿霞》,因为热切于“屠格涅夫的少女”——个性独立,善于思考,冷静任性的外表下掩藏着炽热的心灵,愿意为爱做出任何牺牲。而阿霞正是其中最被人津津乐道的典型。
《父与子》是屠格涅夫的代表作,小说深刻揭示了两代人的矛盾和冲突,这一冲突在屠格涅夫笔下着上了时代的色彩。巴扎罗夫代表了19世纪年轻一代——激进的平民知识分子。而巴威尔和尼古拉则代表了保守的自由主义贵族的老一代人。当然,在对待年轻人的态度上,父辈中的人们态度各有不同,尼古拉比较温和,希望理解子辈,想跟上时代,只是不太成功。巴威尔则固执己见,信奉贵族自由主义,对年轻人的反叛耿耿于怀。父与子的冲突在广义上表现为巴威尔和巴扎罗夫之间的对立,由此,在巴扎罗夫身上塑造了时代“新人”的形象。
屠格涅夫是一位有独特艺术风格的作家,他既擅长细腻的心理描写,又擅长于抒情。人物形象生动,尤其善于细致雕琢女性艺术形象,而他对旖旎的大自然的描写也充满诗情画意。这些小说内容紧凑、凝炼,着重描写主人公一生中的一段刻骨铭心的经历。有的故事结构精巧、层次错落有致,令人有曲径通幽之感;有的故事情节起伏跌宕,主人公的命运大起大落,把人生悲剧展现到了极致,读来令人荡气回肠。