孔融让梨读后感
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”意思就是说:不学会礼貌,就难以有立身之处。你看礼貌是那么的重要。今天,我就读了一个关于礼仪的小故事,它叫《孔融让梨》,这个故事主要讲了:
孔融小时候常常和哥哥一块吃梨。每次,他总是拿最小的梨。有一次,爸爸看见了,就问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融答道:“我是弟弟,年龄最小,应该吃最小的,大的还是让给哥哥吃吧。”
孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,每次都让哥哥哥哥先拿,最后他才拿,而且每次都拿最小的梨,把大的让给哥哥。
我们生活中有好多小孩在家里都是“小皇帝”“小公主”,他们的家长对他们更是宠爱有加,什么事情都让着。这些“小皇帝”“小公主”要把最好的东西都留给自己,当然不会像孔融一样把最好的东西让给别人。就拿吃个苹果来说好了,我们一般都会把最好的留给别人,可这些“小皇帝”“小公主”都会第一个去拿,要把最好的苹果给自己,一点也不知道要礼让。
《孔融让梨》这个故事之所以流传千载,是希望会有更多的人,像孔融一样,学会礼让。所以,我们每时每刻都要把礼让记在心哦!