孔融让梨读后感
《孔融让梨》这个故事大家都应该读过吧!这个故事是弘扬中华传统美德之一。这个故事发生在孔融还是个小小毛孩的时候,那年她才四岁。在一个风和日丽的早晨,他的爸爸带来了一袋梨。他的哥哥们都争先恐后地去抢最大的梨。最后,到了孔融来选,他选了最小的梨,他的家人问他,为什么要选最小的梨。他回答:“我的年龄小,食量也小,按常理来说,应该拿最小的。”他的哥哥们听到这句话都惭愧地低下了头,把他们手中的大梨给了自己的长辈。这个故事告诉了我:凡是都应该懂得谦让,也告诉我们自己要互相忍让,不要只想着让自己好,不想这个别人。
在生活中也有这样的事,坐公交车时应该给老弱病残的人让座,吃饭时遇到很好吃的菜应该适量地吃,不该全夹到自己的碗里,在图书馆里,不该大吵大闹,应该安静地在自己的座位上看书,这些事告诉我们:不要去影响他人,要养成尊老爱幼的习惯。
中国还有许多像这样可以弘扬中华传统文化的故事,比如:孟母三迁,子路借米,芦衣顺母等等故事,告诉我们要孝顺,善良,仁慈,谦虚,勇敢。