孔融让梨读后感
融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。《孔融让梨》这个故事千古流传。
孔融是一个非常有孝心的孩子!四岁的一天,有人送给了他家一筐梨,可是孔融在篮子里挑了许久,却捡了一个最小的留给自己。原因是自己年纪小,应该吃小的,大的应该留给哥哥姐姐吃。
读到这里,我感到很惭愧。以前,我总觉得我是小孩子应该多吃点。每次妈妈让我选吃的,我总会比了又比,选了又选,哪怕只大一点点,也是好的啊!有好吃的零食的时候,总希望自己比哥哥吃的多,经常为了少吃一点点和哥哥生闷气。但是从现在起,我决定向小孔融学习,“年纪小,应该吃小的”,说得太好了,我很赞同小孔融的做法,每一次餐桌上有什么好菜,我要先夹给妈妈,对她说:“妈妈,请吃!”看到爸爸哥哥喜欢吃的菜,我也帮他们往碗里夹,得到好吃的好玩让哥哥先选。想象着他们笑着对我说:“谢谢!”的时候,我心里是甜甜的。
孔融四岁时就懂得谦让,而我已经七岁了,这么做也是完全应该的。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”今后,我要用一颗善良的心去关心、爱护身边的每一个人,要做一个当代的小孔融。