暑假第一天,妈妈说:“锦豪,今年过年,妈妈没有空,你独自去外婆家……”我一听,蒙了:去外婆家要坐五个多小时的长途汽车,那么远,我怎么可能自己去?“妈妈,我一个人去?你有没有搞错?”没想到,妈妈却一脸淡定:“我是说真的,你应该学会独立了!”
看着妈妈狠心的样子,我知道讨价还价是没有用了。一连几天,我闷闷不乐。妈妈就像没觉察到一样。一个星期后,妈妈给我买了一本新书——沈石溪先生写的《狼王梦》。这是我盼望已久的。于是,我赶紧打开书,迫不及待地看了起来……
这本书围绕着母狼紫岚为了让儿子成为狼王的经过。当一匹优秀的公狼黑桑意外死亡后,母狼紫岚就希望他的三个儿子能成为狼王,于是就狠心地教导她的儿子们……为了实现这一愿望,她甚至不惜舍弃自己的生命。我被母狼“严厉”背后深藏着浓浓的母爱震撼了!没想到在人类心中是邪恶化身的狼,却对自己的幼崽充满了母爱。
我突然觉得妈妈提出过年让我独自去外婆家,不就像母狼为了让自己的孩子快速成长而在锻炼他们吗?可是我却还在责怪她,真是太不应该了!想到这里,我觉得非常惭愧。几天后,妈妈建议我独自骑自行车去图书馆借书,我想起了母狼紫岚,毫不犹豫地答应了。以前妈妈经常带我去图书馆,我对路线已经十分熟悉了。
一路上,虽然我有点儿害怕,但我也很兴奋。因为我感觉到自由,想要骑快点就骑快点,想要骑慢点就骑慢点。半个小时后,我终于顺利到达了图书馆。我走向关于儿童文学类图书的书柜,找书借书成功后,我把书装在书包里,继续骑车回家了。啊,原来独立就是这么简单!一路上我的心情如天边的彩虹一样明朗。
一回到家,我向妈妈汇报来回的经过。妈妈夸我成长了许多,说我过年肯定能独自去看望外婆,我听了很有成就感!因为我跨出了独立生活的第一步!可是晚上,我突然发现妈妈的床头柜上有几本新书——里面夹着一张图书馆的借书条!原来,我以为自己一个人去图书馆,实际上妈妈也暗暗地跟着我一起去了图书馆!我心中忽然觉得有什么在涌动。我明白了妈妈看似“狠心”的背后,其实内心有很多的不放心!她“坚决”的背后其实藏着对儿子多么深的爱啊!
我忽然觉得,每个妈妈心中都有一个“狼王梦”!让雏鹰学会飞翔,就是鹰妈妈的梦想。为了实现这个愿望,他们狠心地把孩子赶出巢穴!我的妈妈,心中也一定有一个美好的期望。我一定要早点独立,磨炼自己,让我的妈妈也能够顺利实现自己的心中的“狼王梦”!