《最后一头战象》读后感
最近,我读了一本书,书名叫《最后一头战象》。作者是动物小说大王——沈石溪。里面讲了三种动物,分别是象、猪、熊,其中,我最喜欢里面的一篇小说是“棕熊的故事”,深有感受。
内容大概是这样的:沈石溪和强巴在小山沟发现一只熊崽,附近有一只金猫。为了避免金猫吃掉小熊崽,他们从金猫爪下抱走了小熊崽。这只熊崽是雌性的,沈石溪给它起了一个名字,叫丽丽。小丽丽睁开眼睛第一个看见的是沈石溪,这也给小丽丽日后的生活带来了麻烦。过了几天,母熊找到了沈石溪,沈石溪把熊崽就还给了母熊,但小熊崽却不舍得走。过了两个月,小丽丽还是从母熊身边逃出来,又回到了沈石溪身边,最后又被母熊带走。有一次,母熊为了保护小丽丽,与雪豹搏斗,最后它的肚子被雪豹咬破,肠子一直往外涌。母熊为了小丽丽以后的生活,一边捂住肚子,一边去找沈石溪,把小莉莉永久的托付给了他。而它却在一棵树下,奄奄一息。
读到这时,我被那伟大的母爱感动了,并且想起了我的妈妈对我的爱。
记得有一天晚上,我正在睡觉,忽然,我被尿憋醒了。我穿上衣服去上厕所,在回来的半路上,从我房间的窗户外刮来了一阵寒风,冻得我直发抖。我刚上床,妈妈就过来了,看我还没睡,说:“你怎么还没睡?”“刚才上了个厕所——你怎么来了?”“我刚才感受到一阵冷风,就来看看你被子盖好了没——既然没事,我就回去了。”顿时,我鼻子酸了下,钻进被窝,眼泪止不住的哗哗流出来……因为我被妈妈的关心感动了!
从“棕熊的故事”这篇小说中,母熊为了保护小熊,被雪豹咬破了肚子,与雪豹同归于尽。这母爱多么地伟大啊!在生活中,我经常被伟大的母爱感动。难怪我经常听人们说:“母爱似海,母爱无边!”我认为,确实是这样的!