《最后一头战象》读后感
《最后一头战象》的作者是著名动物小说作家沈石溪。我特别喜欢看他的小说,是因为他的小说生动有趣,还能让我们学习很多动物界的知识。别看它的名字就最后一头战象,可是其中有三种动物,第一种是象,第二种是猪。第三种是熊。其中我最喜欢熊的一个小结。他的名字叫棕熊的故事……
沈石溪与强巴他们围绕着那棵大树坐了下来,正要喝点水,听见有一些声音。然后他们就发现了那只熊崽。他们本想马上就跑,可是发现她的旁边并没有其他的熊。就想把它给带回去。毕竟旁边有很多的山猫。想着她的安全就把他给带了回去。
回去之后,给他取了一个名字叫小丽丽。因为小丽丽第一眼看到的是沈石溪,所以,就认定了她为妈妈。但是过不了多少天,熊妈妈就找到了他们家。那是一天下着倾盆大雨的夜晚。沈石溪猜想熊妈妈应该是被坏人抓住了,所以现在她才来要回自己的孩子。他们也是如愿以偿的把小丽丽送回了熊妈妈那里。但是小丽丽很不愿意想挣开熊妈妈但是熊妈妈抱着她就跑了。才过了两个月多。小熊又跑了回来。恐怕是已经认定为沈石溪才是他的妈妈了吧。然后沈石溪在洗澡时遭到了母熊的暗算。因为母熊想,如果他死了,也许小丽丽就不会在拒绝她了。可是没想到的是小丽突然向前跑去。保护了沈石溪。熊妈妈很惊讶,她在想。为什么你明明是我的女儿呀?但她没有等小熊反应过来就把她给带走了。但是过了十几天后,惊奇的一幕发生了。熊妈妈竟然把小丽丽交给了沈石溪。或许熊妈妈也想明白了,既然她的孩子跟着她不开心,还不如跟着一个让她开心的人。
这个故事告诉了我们,虽然熊很笨重但是他们在亲情面前却显得那么勇敢,那么聪明。就是,上刀山下火海,他们也不会让自己的孩子受到半点伤害。因为他们也明白只有让孩子过得开心自己才能开心。所以他们不会强迫自己的孩子做一些自己不愿意做的事情。