汤姆.索亚历险记读后感
近日,我读了美国作家马克·吐温写的小说《汤姆·索亚历险记》,受到了极大的震撼。
这本小说讲的是在美国南方一个叫圣彼得堡的小镇上,有一个顽皮捣蛋的孩子汤姆·索亚和他的小伙伴们开展了一系列的冒险活动,最后找到了强盗们所埋藏的宝藏,成为了有钱人。故事内容曲折离奇,富有浪漫色彩,很吸引人。
书中的人物给我印象最深的是主人公汤姆。他虽然顽皮捣蛋,不喜欢上学,爱出风头,招惹是非,而且小小年纪就谈恋爱,但是并非一无是处,身上也有闪光点即富有正义感。在墓地试胆时,汤姆和哈克无意间亲眼目睹了一场凶杀案一一印第安人乔杀死鲁宾孙医生而嫁祸于醉酒的莫夫·波特,为此感到惶恐不安。后来,莫夫·波特受到了不公正的审判,还遭到了民众的咒骂,而真正的凶手印第安人乔却逍遥法外。面对这不公正的结果,汤姆备受煎熬,经过重重思想矛盾斗争,最后不顾个人安危挺身而出揭穿了事实的真相,还了莫夫·波特清白,使得印第安人乔畏罪潜逃了。此时,汤姆的形象显得十分高大。他那富有正义感的举动深深地折服了我。
今后,我也要向汤姆学习,做一个有良知、富有正义感的好孩子。