近日,我们学了一篇课文《乌塔》。乌塔是一个善良、可爱、14岁的德国小姑娘。
课文主要讲的是:乌塔用了三年时间,打工挣足了旅行费,阅读了一些国家的书籍,设计了旅行路线,一个人进行环游欧洲。她去了法国、德国、奥地利、意大利、威尼斯、米兰、佛罗伦萨、希腊。她每到一个国家,就先往家里打电话或寄张明信片报平安,还要查找当地警察局的电话号码,以便遇到危险或困难时请求帮助。
读完这篇课文,我心里有了一个疑问:为什么中国的孩子就不能独自出远门?难道所谓的“安全”就是一种爱吗?我们就像一个不能自由飞翔的小鸟,而家长的溺爱让我们感到窒息。
在家里,我们都是小皇帝、小公主,不用做任何事情,只要学习好就行。结果,我们都变成不能自理的人,虽然我们很幸福,但我们也有许多无奈。
那些把孩子紧锁着的家长,快打开溺爱之锁吧,让孩子有一个自由的蓝天。我们要像乌塔一样,自己安排自己的生活,丰富阅历,去体会生活中的酸甜苦辣。
亲爱的爸爸妈妈,请你们对我们的爱更加完美、更加充实点吧。