苏东坡传读后感
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”如此潇洒豪迈的词句,是出自大文豪,北宋中期文坛领袖诗人苏东坡的笔下。可我一直对苏东坡知之甚少,直到读了林语堂写的《苏东坡传》这本书,才更多的了解这位伟大的诗人。
苏东坡是北宋中期文坛领袖,是“唐宋八大家”之一,在诗词散文,书法,绘画等方面取得了很高的成就。可是我最敬佩最欣赏的一点却是他的积极乐观的性格。面对生活中的困难与挫折,他表现出了乐观豁达的态度与积极向上的精神。
苏东坡有一身浩然之气,王安石变法出现了种种弊端,苏东坡写了上神宗皇帝万言书,充分展现了苏东坡的政治哲学,也表现出他个人的气度风格与机智。苏东坡反对变法失败被贬至杭州,他并没有怨天尤人或者抱怨命运的不公,而是以积极乐观的态度面对一次又一次的贬官。
苏东坡的一生是坎坷不平的,但他始终以乐观积极的心态面对这一切,明明被贬官了,可是苏东坡却是始终保持乐观向上的心态,像他的诗词一样大气磅礴。细读苏东坡的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”和“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,还有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。”这些诗句,都是苏东坡乐观态度的体现。
比如被贬官到惠州,惠州在当时是片荒凉的地带,可是他却不觉得悲哀,反而乐在其中,写下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古名句。他随遇而安,修建苏堤,研制中药,救助百姓,他为官一任,造福一方。虽然并被贬,但是心怀坦荡,从不怨天尤人的态度,真是令我十分敬佩。
在现实生活中,我们遇到困难都会抱怨发牢骚,甚至自暴自弃,破罐破摔。反观苏东坡的一生,他这一辈子几乎没有得志的时候,几乎是在被贬官,或是去被贬官的路上。我们遇到困难,一般过一段时间都能解决了。遭遇无数艰难挫折的苏轼都没有抱怨,反而这么乐观积极。我们又有什么资格,遇到一点鸡毛蒜皮的小事就在抱怨计较呢?
看《苏东坡传》给我带来最大的启示与感悟就是遇到困难,我们要向苏东坡那样,以积极乐观向上的态度去面对,只要不断努力,相信总会战胜困难,迎来光明!