自古以来,当中国评价一个文人时,首先要看的不是成就的大小,而是性格和道德的好坏,也就是他的性格。一个性格不好的文人,即使文字有才华,也是无用的。因此,一个人的性格可以说是他名气的骨干。
苏东坡所处的时代与现在相去甚远,他的名声仍然受到人们的赞扬,这是一个家喻户晓的名字。我认为他这样做的原因与他的个性魅力无关。
苏东坡的个性虽然复杂多面,但我觉得也可以用“浩然之气”这个词来概括。所谓浩然正气,就是正大正直之气,也就是世界正气。苏东坡有这种“浩然之气”,大致刚毅,冲动激烈,无法抑制。如果这种力量辅以正义和真理,它将在天地之间无所畏惧。
有一个家喻户晓的故事:一天晚饭后,苏东坡抱着肚子踱步,问:“我肚子里藏着什么?”侍儿们分别说。满腹都是文章和见识。只有他聪明漂亮的妾朝云说:“学士肚子不合适。”苏东坡捧腹大笑,连连声称是。
“不合时宜”是苏东坡执着性格的体现。
苏东坡坚定的性格集中在他的太监生涯中,这是他性格中最艰难的部分。就像暴风雨中的海燕一样,暴风雨越猛烈,他就越需要激情的咆哮和傲慢的飞翔。