一蓑烟雨任平生,人间有味是清欢。一提到苏东坡,在中国总会引起人们亲切敬佩的微笑。
在林语堂的笔下,苏东坡不是高不可攀的文章宗师,不是遥不可及的豪放词派鼻组,更不是高高在上的朝廷大官,而是一个穿着短衣短褂、乐观开朗的老头儿。竹杖芒鞋,吟啸徐行。一路走来,脏软的黄泥路上回荡着他爽朗的笑声。
苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者……是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。
论诗词文赋,苏东坡是才子中的才子。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的诗情画意,非东坡的诗思不足以极其妙;东坡的诗思,非遇西湖的诗情画意不足以尽其才。一个城市,能得诗人发现其生活上复杂的地方性,并不容易;而诗人能在寥寥四行诗句中表现如此的精粹、气象、美丽,也颇不简单。说到中秋,没有人不想到“但愿人长久,千里共婵娟”;悼亡词中,没有比“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”更让人动容的;写三国,也许只有杨慎的“滚滚长江东逝水”能和东坡的“大江东去,浪淘尽”相媲美。他以一己之力,让宋词可以与唐诗相提并论,他也改变了词只能浅吟轻唱的历史,开创了豪放派的一片沃土。
论入仕从政,他曾一举成名,壮志凌云,身居清要,名动九州;他也曾锒铛入狱,一贬再贬,穷困潦倒。他说过:“古之君子不必仕,不必不仕。必仕则忘其身,必不仕则忘其君。”一句话,道明了他对于在朝做官的态度。他是多朝执政者所倚重的大臣,在民生方面也颇有实绩。但最令我感动的,还是他几经贬谪却从未丧失信心的豁达。每被贬谪到一个地方,他都尽己所能去融入当地环境,融入当地百姓之中,于苦闷的生活中自己找乐趣,并自得其乐。苏东坡能够到处快乐满足,就是因为他保持着一颗幽默的内心。后来他被贬谪到中国本土之外的琼崖海岛,当地无医无药,他告诉朋友说:“每念京师无数人丧生于医师之手,予颇自庆幸。”即使在最困难的时候,他也永远保持一颗乐观豁达的心,“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人”。所以,无论贬到哪里,东坡都以笑呵呵的态度去面对失意的人生,尽己所能地造福当地百姓。
论生活情趣,苏东坡更是无人能及。他跟道家,佛家都打得火热。炼丹、瑜伽、植树、种田、酿酒,都是他人生的乐趣。闲来无事,东坡也爱书法绘画,他为中国书法艺术注入了新的活力,其中,最有名的便是他的被称为“天下第三行书”的书法作品《黄州寒食帖》。同时,我们所熟知的苏东坡也是一位造诣颇深的美食家。虽然古时有“君子远庖厨”的说法,但他却毫不在意。他所自创的东坡肉和东坡肘子已流传千年,至今仍是中外美食爱好者所津津乐道的菜肴。苏东坡为我们留下的文化瑰宝真是数不胜数。
季羡林曾评价东坡道:“中国古代赞誉文人有三绝之说。三绝者,诗书画三个方面皆能达到极高水平也,苏轼至少可以说已达到了五绝:诗、书、画、文、词。因此,我们可以说,他是中国文学史和艺术史上最全面的伟大天才。论诗,他为宋代一大家。论文,他是宋八大家之一。论画,笔墨凝重,大气磅礴。论书,他是宋代苏、黄、米、蔡四之首。论词,他摆脱了婉约派的传统,创造豪放派,与辛弃疾并称‘苏辛’。”
苏东坡是感悟人生飞鸿雪泥的放旷吟者,是穿越十年生死迷茫的痴情才子,是举杯痛饮起舞清影的孤独诗人。他如一杯清茶,细细品味便让人回味无穷。