苏东坡传读后感
正如苏子由那句话"东坡何罪?独以名太高。”苏东坡天赋才气,“东坡诗文,落笔辄为人所传诵”,可见其才气。然而就是这样一个被宋神宗称赞为“才气与李白同,识比李白厚”的千古大家遭受贬谪,却开始了他传奇的一生。
《苏东坡传》是文学大家林语堂为另一位大家所作的传记,本书可分为童年与青年、壮年、老年、流放岁月四卷,书中详细叙述苏东坡的生平,使人感觉伴于东坡身侧历经其一生。
谈及东坡居士,恐不喜者少矣。他幽默达观,即使身处逆境,亦不以为意;他关心百姓疾苦,每至一处为官,必竭力造福当地;他至情至性,念念不忘他故妻;他不畏权贵,为人正直,以天下为己任。
他早年成名,登上仕途,不曾想随后的人生却是在宦海旋涡中坎坷起伏。乌台诗案入狱后被贬黄州,后又被贬到定州、惠州、儋州,大半个中国的穷山恶水,都有他的足迹。谪居黄州的苏东坡,落魄的让人同情。领着微博的俸禄,还有疾病缠身等等。但他并未消沉和堕落。他遨游赤壁,面对“江上清风与明月”,发出“天地之间物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的感叹。面对一次次接连的打击,他风轻云淡地说出“回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴”。这份洒脱与超然脱俗使他日益成熟,渐渐使其灵魂升华。在跌宕起伏的人生中历经的种种委屈、落寞、孤独几乎使他崩溃,但他总能坚守本心,面对困难一笑置之,不为利益所动摇,也不为俗见而改变其信念。
古人云“君子坦荡荡,小人长戚戚”。东坡一生为人正直率真,从不隐瞒自己的政治观点。明知会得罪当权者,却仍坚持自我。正如他妻子朝云对他的观点“一肚子不合时宜”。当风雨袭来,他没有惊慌失措,而是用一颗平常心对一切的变故。也正如普希金所写“一切都是瞬息,一切都将过去”。晚年他被放逐到更为遥远的岭南。由于路高山远,地区经济落后,岭南向来都被认为是不归之路。然而他却轻吟“报道先生春谁足,道人轻打五更钟”,悠然自得地入梦。被当权者知道后,又被贬到海南。兄弟二人抱头痛哭,认为此生不能再相见。渡海后,他满不在乎。“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”这就是苏东坡,他总是那样的淡泊从容,他总是相信“阳光总在风雨后”。
伴着滔滔江水,聆听匀匀古风,“一樽还酹江月”,他豪迈举杯;面对微微细雨,倾听穿林打叶,“竹杖芒鞋轻胜马”,他一笑置之;仰望皎皎明月,梦舞琼楼玉宇,“但愿人长久,千里共婵娟”,他望月生情。
苏东坡自我评价:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”正是黄州使其成熟,惠州儋州使其升华。这就是苏东坡,凭借着乐观豁达,将生活活成诗和远方,在历史上留下浓墨重彩的一笔。