《雾都孤儿》读后感
据说,每一个民族都会有一个作家,并且只有一个作家能代表本民族的精神,要了解这个民族,就必须阅读他的作品。其中,最能代表英国精神的就非狄更斯莫属了。狄更斯用一支笔,引领着英国人时而哭、时而笑,刺激着冷酷社会麻木不仁的心。
最近,我被他写的《雾都孤儿》深深吸引。小说的主人公奥利弗从一出生就受到来自不同人的虐待和侮辱,每当他对未来又开始有丝许憧憬时,一盆盆冷水又倾泻而下。这个无家可归的孩子,从来没有接受过亲人的爱抚,也从未感受过人间的温暖。他处在犯罪边缘,毫不知情地参加抢劫。最后,在好心的绅士的解救下,奥利弗终于脱离了罪恶的魔爪。
城市慷慨地亮起灯光,浓雾之下,少年该何去何从?
文章一波三折的情节令人情不自禁地读下去,也十分引人深思。社会制度的不合理,让弱小无助的人无依无靠。社会环境如同一头猛兽,将渺小的人吞噬。尽管小说中浓墨重彩地描绘了一个黑暗的世界,可狄更斯却依然不忘为这座城市点亮一束光。《雾都孤儿》中的老绅士和露西用他们的正义感和爱心解救了奥利弗,他们就是暗夜中的那一束光!敢于向黑暗宣战的人,心里必定充满光明。可见,人情冷淡的社会里,狄更斯仍然对人充满乐观和希望,仍然对世界充满向往和光明,那是多么的难能可贵!他用善良、仁爱点燃的光明是多么的难能可贵!
善良、仁爱是带来光明的一线希望。在现实生活中,何曾没有?汶川大地震后,当汶川县映秀镇的村民们从废墟里爬出来,用力扒开废墟中的教学楼一角时,都被眼前的一幕惊呆了:年仅29岁的老师张米亚跪在地上,怀里还紧紧搂着两个孩子。两个孩子还活着,而他却已气绝身亡!这位年轻的老师用强有力的臂腕,为两名孩子插上生命的翅膀。废墟之下再难熬再灰暗,孩子心中也充满了希望。是他的善良、仁爱,让世界多了一线光明。
《雾都孤儿》让我明白:灵魂最美的音乐是善良。从现在起,我也要用善良为世界带来光明!
苏轼曾说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。《雾都孤儿》是一本值得品读的好书,我一定会反复品读,体会真情冷暖。
暗夜下浓雾缭绕,一束光在雾中闪烁着耀眼的光……