《雾都孤儿》读后感
第一个吃螃蟹的人是勇敢的人,狄更斯一开始写《匹克威克外传》,似乎看不出特别的地方,松松散散的情节,加上一些冒险内容,很能迎合当时的社会。
到了第二本小说,狄更斯直面社会的黑暗面,street boys,贫民,童工,孤儿院,教唆儿童犯罪,乃至其他的犯罪情节。当时写贫民,罪犯的人并不是没有,却都是为了满足富人阶级猎奇与取乐,狄更斯并不如此。
狄更斯如此胆大,也许是出于记者的职业,又或者他本性如此,后面的《大卫科波菲尔》,《远大前程》都在影射和揭露真相。
狄更斯所写的A Christmas Carol竟然是西方圣诞节儿童唱诗班的先祖,可想而知,他的社会影响力有多大。去年有一部电影专门追溯了圣诞唱诗班的由来,据说,狄更斯头脑中有声音告诉他这么写,还有人说狄更斯甚至能和鬼魂说话。事实真相如何,不必探究,可以肯定的是,狄更斯对文坛和英国社会的影响力。
后世研究狄更斯的人,会针对老犹太费根来辩论狄更斯是否反犹太,针对狄更斯批判教会伪善来辩论狄更斯是否反宗教。
《雾都孤儿》这本小说中的人物形象,如费根已经成为教唆犯的代名词,其他人的刻画,如赛克斯,南希,以及贝茨他们这些被费根教唆的同伙,也都有血有肉。小人物如诺亚克雷坡,情节推动人物如南希,正直善良人物代表如布朗罗先生,反社会人格人物如格瑞姆维格,都描述得可圈可点。
Oliver Twist与Rose,是狄更斯心目中理想的孩子和女孩子形象的代表,他们代表着人哪怕活在贫穷之中,也要贫贱不能移,威武不能屈。
狄更斯所描写的两对平民夫妻,Bumble与Sowerberry,暗示着当时社会情况之下,底层已婚妇女在家庭中的地位比起以往有所提高。关于阿格里斯与Oliver的父亲之间的感情,狄更斯并没有批判他们,只是人类感情的角度,来赢得读者的认同与同情。
这篇小说可以让人去探讨维多利亚时代的妇女地位,男子的单身主义,支持犹太与反犹太运动,童工,贫民,儿童犯罪等诸多课题。
狄更斯的写作手法中,运用大量的词汇来渲染环境,尤其在排比的运用上得心应手,让人有身临其境之感。最高级的运用,大量名词的排比,拟声词,对比,长短句相结合,随处可见。
甚至能够从他的作品当中体会到蒙太奇的手法,也许,这种手法在当时是为了画面感,却,已经能极大的调动读者的情绪。
狄更斯娶一妻,生十子,活58岁,成就非凡,也曾潦倒过,却从未放弃希望与行善。