百万英镑读后感
什么东西会发光?什么东西金灿灿?什么东西一拿出来就让人眼睛放光?对了,是金子。百万英镑这本书就写得关于一张价值连城钞票的事。它的作者是美国著名作家马克吐温先生写的。通过小办事员的种种经历,讽刺了金钱在资产阶级社会会呼风唤雨的作用,作者细腻的笔法勾勒了不同人物在百万英镑面前的种种丑态。幽默滑稽,趣味横生就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。
《百万英镑》描述了一个流落伦敦的美国人亨利?亚当,他遇上两名打赌的美国亿万富翁兄弟,他们打的赌是让一个乞丐得一张百万英镑的支票后能不能度过三天,从而得一张百万英镑的支票。亨利饥肠辘辘,去了一家饭店,老板见他像个穷光蛋,打发他到角落里,侍者也觉得他没钱付,当他结账时,所有人都惊呆了,支票却是一百万!于是他被当成了一个行为古怪的百万富翁,不仅吃饭免了单,临走时老板还对他两次90度的鞠躬!又一天,由于衣衫破旧,他准备做一套衣服,在服装店内,营业员将他一个推给另一个,最后被推到了成衣间。小店员极为势利,给他一件很不合身的衣服打发他,结账前还讽刺他一番。当亨利拿出百万英镑时,小店员竟哭了起来!老板知道后,为亨利免单量身订做了哈利法克斯?赫斯庞达尔的衣服给了他。不仅说亨利认得,还说要送货上门。
不管如何爱钱,不要丢掉做人最基本的诚实的本性;不管怎样爱钱,不要抛弃道德、良知;不管怎样爱钱,不要伤害别人;不管怎样爱钱,必须通过正当途径来获得。