她的豆蔻年华没有父母相陪,没有朋友相交,没有新衣相衬。
简·爱出生不久便失去双亲,沦为孤女,寄养在舅父母家里。然而舅父里德先生去世后,她遭到舅妈里德的嫌弃、表姐的不屑以及表哥的毒打……因为她的反抗最终她被送进了寄宿学校。
学校教规严厉、条件艰苦,而幸运的是简在这里认识了一个善良可爱的朋友——海伦·彭斯。这里生活条件恶劣,经常有孩子病死——海伦也难逃其难,因为肺炎去世了。好友的离去让简痛苦不已,
简·爱在它的围墙之内生活了八年,当了六年的学生,两年的教师。在此期间,坦普尔小姐充当了简的母亲及家庭教师的角色,后来又成为简的伙伴。但当坦普尔小姐迁住他方后,简开始对八年的常规生活感到厌倦。
简来到桑菲尔德庄园应聘家庭教师的职位,她的学生是一个名为阿黛勒的女孩。一天黄昏,简邂逅了庄园主人罗切斯特,并发现他性情古怪、喜怒无常。不知不觉中,简爱上了男主人,而罗切斯特却对与自己门当户对的英格拉姆小姐大献殷勤。后来,罗切斯特逐渐发现英格拉姆小姐的真实面目,并在听完简的真情告白之后向简求婚了。
而婚礼当天,一个名为布里格斯的律师突然出证,指明罗切斯特先生早在15年前已经结婚,其妻子就是那个被关在三楼密室里的患有遗传性精神病史的疯女人!原本热情洋溢的简再度成了冷漠孤独的灰姑娘!
最终,简选择离开罗切斯特,历尽磨难,最后在泽地房被牧师圣·约翰收留。简隐姓埋名,留在当地一所小学做临时教师。不久,简意外得知自己的身世,并获得一笔遗产。时刻挂念罗切斯特的她拒绝了圣·约翰的求婚,并决定悄悄回去桑菲尔德庄园。
简回到庄园时,却发现已经物是人非。原来几个月前,疯女人梅森放火烧毁整个庄园后坠楼身亡,而罗彻斯特为了救她也受伤致残——不仅被烧伤了一只手臂,更导致了失明。简再次向妻亡财毁的罗切斯特吐露自己的真心,他们终于结婚了。
两年之后,罗切斯特,恢复了那一只眼睛的视力。当他们的第一个孩子诞生时,罗切斯特也终于能看得清这男孩继承他本来的那双眼睛——又大、又亮、又黑。
进入《简爱》,我可以遇见真心朋友——海伦,遇见友善的老师——谭波尔小姐,遇见自己的真爱——罗切斯特先生,遇见可爱的表姐妹——戴安娜,我可以亲身感受到她的独立自强。