“离开教室时,同学们都互相拥抱告别。”
手中的书,已读到了最后一句,却迟迟不肯合上,小小抿一口杯中的水,感受颇深。
这本书名为《爱的教育》,作者为意大利作家亚米契斯,这本书以一个四年级男孩安利科的眼光,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友……最真挚的爱,有着感人肺腑的力量。从四年级十月份开学的第一天,一直写到第二年七月份。整篇小说就在最平实的文字之间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱,父母之爱,同学之爱……每一种爱都不是惊天动地,但却感人至深。这部小说中的善与恶,美与丑,都是以一个小学生的眼光来看待,都是用爱去感受生活中的点点滴滴。
还记得,书中有那么一句话,令我记忆特别深刻:
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。
看到这时,脑海里突然浮现出母亲那慈祥的脸庞,还有,那双布满老茧的手。
一个冬天的早晨,正在梦乡的我却被一阵锅碗瓢盆的声音吵醒了,伴随着声音的,是一缕早晨的香味,我眨了眨眼睛,却还是不愿从暖和的被窝里出来。
“女儿,起床了,不然早餐就凉了。”这时,妈妈轻轻敲了敲房门,细声说道。我看了看闹钟,六点十分,“这么早啊,还没睡够呢。”心里抱怨着,不情不愿地从床上起来。
洗漱过后,坐到餐桌前,吃着微凉了的鸡蛋面,心里却抱怨着还没睡够,却没想到,妈妈比我起的还早。
现在回想起那件事,心里挺不是滋味的,那份被忽略的爱,如今还是一样默默地付出。这世间或许有许多的爱,都是如此,默默付出,不求回报。
在《爱的教育》中,作者把爱比作很多东西,可爱是宽广无边的。我常常会想“爱是什么?”,也常常会像身边的人询问,然而,他们的答案并不一致:
朋友说,爱就是当你孤立无助时,支撑你站起来,继续走下去的力量!
老师说,爱就是用自己的一生,教育出一届又一届的学生,看着他们飞向更远的一片天空。
父母说,爱就是看着你们一天天长高,然后有一天,能看着你们成家立业,这就足够了。
当时的我,还很困惑,为什么同一个问题,答案却完全不一样。而现在,我明白了,爱,是这个世界上最宽容,最伟大,最动人的字眼。因为爱,他们会包容你的一切;因为爱,他们会给你数不清的关怀;因为爱,他们会毫无保留的把自己的青春奉献给你……一切的一切,全都是因为----爱。
社会上无时无刻不充满着爱,小到同学之间的互帮互助,老师对学生的一句鼓励,生病时父母的悉心照顾,甚至萍水相逢的一个微笑……大到捐赠器官,骨髓,捐助希望工程……
爱,成为了这个世界上人与人之间关系的锁链,正是因为有了这条锁链,把我们都栓在一条链上,才有了雷锋一生的无私奉献,才有了“病人之病,忧人之忧”的博爱之心。我们的社会,才会变得如此丰富多彩。
有时候,遭遇一点点挫折,就会怨天尤人,埋怨这个埋怨那个。其实,静下心来好好想想,细想生活中那些点点滴滴的小事,就会发现,这个世上并不是只有坏事,相反,有那么多人爱我,关心我,帮助我,我多幸福呀!
当一份又一份爱降临到你身上的时候,请不要忘记那些更需要爱和关怀的人们,请你也尽一点绵薄之力,把下一份爱,传递给那些更需要爱的人!