伊索寓言读后感
今天,我看了一本书,这本书的 名字叫《伊索寓言》。从《伊索寓言》这本书,使我明白了许多道理。下面我就给大家讲讲其中的一个故事吧!
《执着的乌龟》讲的是那次龟兔赛跑,自从那次兔子输了以后始终耿耿于怀。兔子又向乌龟递来了挑战书。乌龟应邀参战,但是不知道拿什么办法。乌龟苦苦练习了一年的“滚动术”也失灵了。乌龟想学会了飞翔以后再和兔子一决高下。但是练了这么长的时间还是飞不起来。麻雀看见了说:“你没有翅膀怎么飞呀?我看你还是别练了吧!”麻雀走后,乌龟觉得麻雀说得很有道理,就找来了许多鸟类的羽毛,也为自己制作了一对翅膀。到了晚上,小乌龟翻来覆去怎么也睡不着,思绪滚滚而来:“我应该出门找一位师傅,让他教教我。
第二天一大早,小乌龟就已经走在大路上了。日子一天一天地过去了,小乌龟的体力逐渐地消耗了许多,不过小乌龟并没有气馁,仍然向前爬行着。突然,小乌龟的眼前一亮,真美呀!小乌龟看见一只老鹰在空中能够自由在的飞翔,小乌龟别提多羡慕了,他赶紧大声喊到:”嘿!鹰老弟,你飞得真高呀,可不可以教教我呀?“老鹰瞅了两眼乌龟笑着说:”乌龟兄弟,并非我不肯交你,而是你本性与鸟类不一样,你没有翅膀,无论如何都不能飞呀!“他赶紧拿出自己的翅膀,乌龟一再请求道:”鹰老弟,你瞧,我也有翅膀,你行行好,教教我吧!“老鹰叫小乌龟按上一对翅膀,抓起小乌龟就飞在半空中了,小乌龟说:”鹰老兄,放了我吧,老鹰放了小乌龟就向一只折断了翅膀的鸟直往下掉,一下摔在了一块儿大石头上。
这则寓言告诉我们:理想和幻想是不同的,理想是可能实现的,而幻想是不可能实现的。所以,我们要分清楚理想和幻想,不要向文中的小乌龟 一样,自己没有翅膀,用自己制作的翅膀学飞翔,这当然是不可能实现的。