《钢铁是怎样炼成的》读后感
在平时的时间里,我读了许多的优秀的图书,如:《根鸟》,《大富翁的故事》,《爱的教育》,《鲁宾逊漂流记》,《时文选粹》,《智慧背囊》,《中外名人故事》,《童年》,《汤姆叔叔的小屋》,《吹牛大王历险记》,《钢铁是怎样炼成的》等,这些书给了我很多的启示。
虽然读了这么多的书,但是,让我印象最深的还是《钢铁是怎样炼成的》。它展示了保尔坎坷而壮丽的一生,让我懂得了很多,并且从中获得了战胜困难和超越自我的勇气。
《钢铁是怎样炼成的》大概意思讲的是主人公保尔·柯察金在俄国大革命的浪潮中,经历了时代的变更,起初在神父的压迫下,被迫挫学到了一个小饭馆里打工,在饭馆中有受到了欺辱,失业了,后来因为被人冤枉,被捕入狱,在监狱中受到了非人的折磨。从监狱中出来之后,保尔参加了红军,受到了很好的教育和磨练。但是不幸的是在一次战斗中意外受伤。之后,在现实生活中,他用自己坚强的意志力,一次又一次的战胜了困难,并从逆境中走出来。在保尔的一生中,他从一个倔强好斗的少年,逐渐成长为一个坚强的共产主义战士。他在战争中经受住了一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦,坚持不懈地为他所热爱的事业奉献出自己全部的经历和心血。充分地展示了一个共产主义战士自强不息,战斗不止的顽强意志。是我在今后学习和生活中的榜样。
读完这本书之后,我轻轻掩卷,有很多感慨:为什么一个不健全的人都能那么勇敢,那么坚持不懈,为他所热爱的事业奉献出自己全部的精力和心血!而我们,是健全的,健康的,我们为什么不能像主人公保尔·柯察金那样坚持不懈呢,所以,我们更应该努力学习,更上一层楼,为了建设我们的祖国和家乡而努力奋斗,不浪费我们的大好时光,把握住每一分一秒吧!