《钢铁是怎样炼成的》读后感
都说下雨天读书是最惬意的,今天,我捧起了早已预约好的“贵宾”——奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,迫不及待地翻开了第一页。
“什么才叫真正的英雄”,扉页上写着这几个字,把我激动的心弦更加绷紧了。
初读书名,我本肤浅地以为这本书是介绍一个打钢铁的的生意人,但是当我看完简介后,我才知道这里面是关于一个战士的故事,至于书题,我想等我看完这本书就会明白其含义的。带着这个疑问,我开始阅读了第一章。
主人公保尔柯察金,出生于一个乌克兰的工人家庭,在几十年的学习和斗争中,成为了一个坚定的无产阶级革命战士。从小的诚实,质朴,以及对剥削阶级的刻苦仇恨,给他未来的工作奠定了良好的基础。在战友面前,他要求上进,自我反省,将自己融入到人民大众中,工作时完全忘我;在敌人面前,他坚强不屈,奋勇杀敌,和敌人进行坚决的斗争。但是因为工作的劳累和战场上的受伤,使他的健康逐步恶化,但他仍忍受剧痛,不屈不挠地开始了另一个工作——文学创作。他就像初生的小草,不知疲惫的吮吸着甘露,以自己顽强的毅力,在文学的战线上继续为人民服务。
保尔柯察金有着纯洁高尚的道德品质,他渴望爱情,但有时又不够勇敢,不敢向所爱的人表达自己的爱意。正是因为这样,他才失去了一位很好的恋爱对象——丽达。
就是这样一位平凡而伟大的革命战士,感动了万千读者,成为家喻户晓的英雄人物。
“人最宝贵东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的的事业——为人类的解放而斗争。’”这段是保尔到烈士墓地,哀悼为革命牺牲的战友,而抒发的一段充满激情的内心独白。这不仅体现了保尔对生命价值的理解,而且这也是我们所有人追求的人生意义,我们应把这宝贵的生命用到正确的,有意义的事情上,而不是虚度年华,悔恨终生。