这个暑假,我阅读了光《西游记》,在这个光怪陆离的神话小说中,人物众多,给我最触动最深的,最喜欢的就是美猴王孙悟空了。
孙悟空是从一颗吸收了天地灵气的石头里,幻化出来一个猴子。他生性精灵,无拘无束,拜菩提为师,学会了七十二变,能驾十万八千里的筋斗云,占据了水帘洞,从东海龙王那里拿得如意金箍棒,本来在花果山和他的猴子猴孙们过得逍遥自在,却上了天庭,当了管天马的弼马温,偷吃了王母娘娘的仙桃,砸了蟠桃宴,被关在太上老君的炼丹炉了烧了七七四十九天,猴子没烧成灰,却炼就了一双火眼金睛,大闹天宫,大战各路天兵天将,最后被如来佛祖收服,压在五指山下五百年,直到东土大唐和尚唐僧解救了他,收他为徒,去往西天取经,一路上降妖除魔,克服九九八十一难,终于取得真经,孙悟空立地成佛,被封为斗战胜佛!孙悟空不仅本领高强,还很机智聪明,每次遇到困难和危险的时候,都是他与敌人周旋,把所有的困难和问题都一一化解,真是一个当之无愧的大英雄!
猪八戒这个角色很有趣。他本来是玉皇大帝旁边的天篷元帅,因为调戏月宫中的美女嫦娥,被变成了猪,发配到人间,娶了高老庄的高不姐为妻,但是不小心喝多了酒,现出了猪形,吓得高小姐一家找路过的唐僧、孙悟空收了他。猪八戒人不坏,就是贪吃贪睡,懒得出奇,但在去西天取经的路上,还是降妖除怪,协助孙悟空出不少力,最后他被封为净坛使者。
沙和尚这个角色很老实。除了流沙河上,他能大战孙悟空和猪八戒以外,面对其他妖怪,他总显得本领不够。但他老老实实的挑着担,一路上无微不至地照顾师父,陪师父打坐念经,任务任怨,最后他被封为金刚罗汉。
唐僧是个肉眼凡胎的普通人。他一点点法力也没有,谁都打不过。但他去西天取经的决心是最坚决的。不管是本领高强的孙悟空、贪吃贪睡的猪八戒、老老实实的沙和尚面对取经路上的困难,都有过动摇和打退堂鼓的时候,但只有唐僧的意志最坚定,任何磨难都没有动摇过他去西天取经的决心。在唐僧在带领下,师徒四人,历经千辛万苦,终于取得了真经。最后他被封为旃檀功德佛。
读了西游记,我想,一个人要想做成任何一件事,一个学生要取得好的学习成绩,考到好的学校,都会像去西天取经一样,不会一帆风顺,会碰到各种各样的困难,要像唐僧师徒一样,要有坚定的信念,不退缩、不言败,克服九九八十一难,坚持,努力!就会取得胜利!