《巴黎圣母院》读后感
如果说,没有到过巴黎圣母院,就等于没有到过巴黎,那么也可以说,没有读过《巴黎圣母院》,就等于没有读过雨果。因为这是这位法国大作家雨果最震撼人心、在世界上流传最广的小说。
《巴黎圣母院》的情节围绕着三个人展开:善良美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教科罗德·特罗勒和外表丑陋、内心崇高的敲钟人卡西莫多。
吉普塞少女爱森梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富有同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人戈兰库瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见卡西莫多在烈日下受鞭刑,她出于同情,把水拿给口渴的敲钟人卡西莫多喝。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她的心灵和美貌完美的结合在一起,不得不让人惊叹!同时,又反应了当时封建社会的黑暗和残酷,引起读者对她的无限同情。
至于副主教科罗德·特罗勒,他表面上正人君子,过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴望淫乐,对世俗的享受充满妒忌与羡慕,自私、阴险、不择手段。
而卡西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。由于爱森梅拉达的出现,使他第一次体验到人心的温暖。这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情都寄托在爱森梅拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
这种善与恶、美与丑的对比,正是这部小说的成功之处,使小说有一种震撼人心的感觉,是对人们平常以貌取人的思想的否定。