《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》讲述的是蓝鲸不是一条普通的鲸鱼,它的一生,始终孜孜不倦地调理着自己的眼睛。它用海水滋润洗刷眼睛,让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里。特别是它最爱吃那些发着绿光的浮游生物。这一切都是为了让那双眼睛获得纯净的蓝光,因为那是灵魂的光。一个少年因为他妹妹的眼睛失明了,他到大海里去钩取蓝鲸的眼睛给妹妹,妹妹得到了光明,可是受到了伤害的蓝鲸开始报复渔民。少年知道是自己做了蠢事,决定用自己的生命换取渔民的平安,用匕首插进了自己的胸膛。
书中还讲到失去了一只眼睛的蓝鲸虽然报复渔民,但当渔民遇到鲨鱼群时,它却向鲨鱼群猛冲过去,并在落水的渔民后面慢慢跟着保护他们,直到他们都游上了岸。
这个故事让我懂得了动物和人类一样都需要爱,爱是保护,爱是宽恕,只要我们爱护动物、保护动物,动物和我们就会和谐相处。