《蓝鲸的眼睛》读后感
“世界上谁的眼睛最漂亮?”
“蓝鲸!”“蓝鲸是什么?”“它代表纯正善良,是天上的神”……
住在海边那个小村里的人,从小就知道这件事,而且还非常的相信。海里的蓝鲸是从天上下凡修炼。每天晚上浮出水面,用月光清洗自己的眼睛,过几日后,修炼完了便回到了天上。也许这是一个我们认为很离谱的迷信,可谁有知道呢?
故事大概讲述了一个靠海边小村里的人们与蓝鲸的发生的事。
其中有一位中年人他时在忍不住对蓝鲸眼睛的渴望,竟下海用刀子把它勾了出来,中年人成功夺取了蓝鲸的眼睛,但却被海风吹走落到了一个失明的小女孩手中,奇迹发生了,蓝鲸的眼睛照亮了小女孩的眼睛,小女孩居然能借助它看清事物!
可自从那天后,天就变了,每天狂风大作,乌云密布,小女孩一直想把它还给蓝鲸可始终没有相遇,中年人后悔了,他再次乘着小船来到了蓝鲸身旁,蓝鲸用空洞的眼眶望着中年人,突然中年人举起匕首叉进了自己的胸口,蓝鲸吃惊地看着他,鲜血顿时四射,血染红了大海,中年人自杀了,可恶劣的天气还是没有停下,每天的夜晚蓝鲸都会对着月亮悲鸣,
小女孩的爷爷是村长,在村民们的提议下把眼睛埋在了来土里,但小女孩知道没有自己蓝鲸的眼睛便会失去生命,在央求之下,女孩摸着夜晚走到了山上徒手将埋在土里的眼睛挖了出来,手都被地下的石头割破了手,女孩走到了悬崖边等待蓝鲸的到来,没想到他们真的的巧遇了,小女孩把眼睛还给了它,几日后天恢复了原样蓝鲸也不会悲鸣了。
这是一部充满想象和童心的书,令人感动也惊叹,总体可能是让我们更加的爱护这些动物们,不管它们到底是不是天上的神,是不是纯正善良的化身都请继续爱护它们,呵护它们吧。