初识华老师的文采,是因为自己要去上一堂数学活动课,去网络上百度了下,结果只有华老师的一篇,虽不见其上课风采,但是从字里行间,就可以看出其功底之深,想法之独特。此后,就特别关注这个人。
《我这样教数学——华应龙课堂实录》
在千课万人展示活动中,他那堂《三角行三边关系》,深深地折服了我,别出心裁的设计,让我叹为观止,看到他的书,就抢了一本,带回家好好品味大师的巨作。
这本《我这样教数学华应龙课堂实录》记录了华老师精彩的12节课,从课前的选题、慎思,课堂实录,专家评析三个方面来解析每一堂课的来由,灵感的起源,课中所做的调整和努力,以及专家给予的肯定,给了我们一些学习的平台,让我们更加关注平时的教学来源于生活,而又高于生活。这些课,无不闪现华老师独特的教学风格,富有个性魅力的教学课堂。
华老师是一位智者,他对自己严格要求,对学生宽以待人,对课堂那是精益求精。他的课最吸引我的还是他的创造性。每一堂课,他都跟别人上的不一样,都比别人上的更耐人寻味,透过这些,我们可以看到他的文化底蕴和哲学功底,每一堂课都可以看出他才华横溢。
如《出租车上的数学问题》这课,平时生活中,我们也经常坐车,觉得这是最平常不过的问题了,但是华老师却可以从生活中提炼出学生需要的知识。精心的准备,让我这个数学老师也乐不思蜀地跟着他一起学习。《请把题目认真读完》,在轻松愉快的气氛中,让孩子们明白读题的重要性,对这篇中的开头导入部分特别欣赏,也很想去自己的教室去尝试一下,让自己的孩子也能够在这种气氛下,感染学习的乐趣。
华老师的课,我无法用语言表达心中的喜爱,只是一次又一次的去品读这些文章,希望从中有所收获,对自己的教学有帮助。