《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了钢铁是怎样炼成的这本书使我懂得了很多。
该书,主要讲述了,主人公保尔一个贫穷孩子成长的过程历经那许多不同的人生境遇,最终在失明的情况下完成了著作,为我们展示了一段钢铁炼成的过程。他是一个无私的战革命士,将党和国家的利益放在首位。虽然还立下了赫赫战功,但他从不居功自傲,不贪图名利,将党和国家的事情作为自己的责任,对于压迫,他没有顺从而是毅然选择了反抗。他从一个坏小子变成了充满正义感的绿林好汉,最后成为了光荣的革命战士。其间经历了很多事情但是因为他,积极上进,喜爱阅读革命书籍所以他的思想觉悟提高的很快。保尔经历过一次次死亡的考验,不断的思考,钢铁是怎样炼成?最终他得到了答案钢铁是在火的长时间洗礼中炼成了。这也使他坚持了下来。病魔不断的折磨他,使得他差点放弃了。但就在他准备,开枪打死自己的那一刻,他又进行了一次深刻的反省,他发现了人活着的意义任何人活着都有活着的理由,一个光荣的,革命战士是不会病魔打垮的。有了这种想法,保尔有了活下去的勇气。最终在失明的情况下,凭着自己的记忆和加莉娅的帮助完成了他的著作。
保尔曾经说过:不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。是啊对于人来说,生命是最宝贵的每个人的生命都只有一次,有的人碌碌无为;有的人虚度年华;而有的人却用有限的时间做了更多有意义的事。我们每个人都应该珍惜生命抓紧每分每秒去干更多有意义的事,不给自己的生命留下遗憾,让我们的生命像金子一样散发耀眼的光芒!
让我们从现在开始,好好学习,长大了干更多有意义的事,让我们生命的每分每秒都散发光彩,让我们的一生不留遗憾!