《三国演义》读后感
《三国演义》——罗贯中倾尽一生心血铸就而成的名著。
无论是气势磅礴的战争场面,还是运筹帷幄的谋略,都能在《三国演义》中大饱眼福,从中领略历史的风云变幻。《三国演义》中的伟大人物也是数不胜数:艺高勇猛的大汉张飞,蜀国名将关羽,文学家政治家曹操……但其中最让我仰慕的非诸葛亮莫属。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,琅琊阳都人。古代杰出政治家、军事家、文学家,他是一位智者,一位天才。书中记载诸葛亮的部分也不少,在《火烧博望坡》中,诸葛亮“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”;在《空城计》中,诸葛亮晓人之心,战胜司马懿于谨慎之中;在《草船借箭》中,诸葛亮神机妙算,谈笑之间巧借敌箭十万。
诸葛亮如此有才华,他是天生就这么聪明吗?不,他不是生来就知天文,晓地理,懂人心的。他是经过后天的刻苦努力得来的。从《幼时诸葛亮喂鸡求学》的故事中就能看出他是多么刻苦努力:幼时的诸葛亮时是司马徽的学生,司马徽先生的鸡每天在中午叫,他听到鸡叫就下课。诸葛亮为了多听一会课,在每天中午前就偷偷撒给鸡群一把米,鸡只顾吃米就不叫了,司马徽先生就多讲了一个时辰的课。读到那个故事,我深深地感到诸葛亮是多么好学。
《三国演义》的故事让我知道了:天才不是天生的,只有刻苦努力,钻研学习并且“见贤思齐,见不贤而自省也”才能成为诸葛亮那样的天才!