国学是一历史悠久的学问,如果把知识比作聚宝盆,那么,国学就是一颗璀璨夺目的一颗明珠,我非常喜欢《弟子规》这本国学书。
《弟子规》这本书,是根据至圣先师孔夫子伦理思想编写的。我第一眼看到《弟子规》就被它的内容深深地吸引住了。《弟子规》教了我们很多做人、做事的道理,如同一位循循善诱的老师,每当我读到“尊长前,声要低。”时,我的心里总是觉得有些沮丧,记得有一次,妈妈拿着我的试卷,语重心长地对我说:“你看!这道题真不应该错,应该,这么、这么.....”妈妈还没说完,我却不耐烦了,时常忍不住大叫:“好了!好了!烦不烦,真是喜欢唠唠叨叨、你怎么总是没完没了地喋喋不休!真是的!”说完就走到别的地方去。
等我把整个《弟子规》读完了,我深感歉疚和惭愧。古人都能这么孝敬父母,努力学习,兄弟友善。而我们呢?我看到报纸上刊登了这样一条新闻:一位老人的老伴很早就死了,这位老人的俩个儿子是白领,但谁也不肯照顾这位可怜的老人,把她扔到了一个小破屋里,就走了。老人为了维持生计,就只好挖点野菜卖点钱,后来被收留到敬老院。
现在,很多表面冠冕堂皇的伪君子们,真是应该好好读一读这本《弟子规》,当一个有孝心的孩子、一个有优良品德的好人!你们说,难道不是吗!