《国学经典》读后感
寒假里,我读了《国学经典》这本书,使我懂得了许多做人的道理。
《弟子规》是大家在牙牙学语的时候都应该触摸过的吧!现在,就让我们更深刻的去了解它吧!
弟子规是由1080个字组成,三字一句,共360句。每一句都有一个深刻的哲理。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”意思是父母呼唤,要及时答应,不能慢慢吞吞的。父母交代你做什么事情,应该立即去做,不可拖延或者推辞偷懒。
弟子规总的来说:在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,其次,一切言行当中,要谨慎,要性守承诺;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他学习。以上的这些事是学习的根本,非做不可。如果做了还有余遐,更应该努力的学习礼,乐,御,书,术,射等六艺。
更让我深受教育的是“诚者,物之始终;不诚,无物。”诚是贯穿在万物的始终,没有诚也就没有万物。这时,我想起了我爸爸。爸爸是个生意人,一直坚守“以诚为本”的信念。有一次,如果爸爸以次充好,就以坏取利,可他没有这样做,而是语重长心地说:“我们不能因暂时的方便,眼前的利益,就失去真正巨大的财富——诚信。正因为父亲的诚信,才让我们家的生意更加旺盛,可见诚信是多么的重要啊!
我从国学经典这本书中学会了许多东西,做人要讲究诚信,孝顺父母,以同样的眼光去看待他人。我相信,未来的世界,一定会更加美好!