《困境与超越》教师读后感
读了《困境与超越》使我认识到:知识的传播者,智慧的促生者,心灵的塑造者,生活的导师和道德引路人,是该尽最大努力地追寻胸罗万象呢?要站得高,才能把生命读得开阔、灵动、乐观、豁达、鲜亮;才能把人类心灵的广袤与深邃,世界的多样与神奇,世事的无端与诡异,传授给那些求知如渴的莘莘学子们。
教师是冒险甚至危险的职业。伟人和罪人都在他的手中。,教师如履薄冰,尽最大努力让和的学生走向崇高。
教师的幸福也仅是学生的,应该是的充实与。教师可以的与空间决定了教师是幸福的人。他完全可以自我的设计与武装,让多才多艺,让的精神世界,让脱离庸俗。
教师要上述的境界,最的途径读书。人类几千年的教育历史中,和积累了许多宝贵的教育思想财富。财富保存的载体主要教育的经典著作,阅读经典,与的教育家对话,是教师成长的条件,教师教育思想与发展的基础。教育智慧的,在意义上说,跨越由经典构成的桥梁的过程。这是不可超越的过程。
人类的教育变迁与发展,教育的不会,教育培养人的功能不会,教育过程的内在规律不会。如教育创新,是时代的主旋律,创新教育的论述,现在并超过陶行知。,现代的许多教育新思想,其实只不过是用时代的语言和案例与大师的对话而已。
教师读书是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,情感与意志的冲击与交流。从的教育家的著作中,教师可以学习的东西。有心的教师会阅读教育的文献,学习不代教育家的人生理想与人格力量。读书会让的教师善于思考,远离浮躁,从而让的教师有教育的智慧,让的教育美丽。