城南旧事读后感
《城南旧事》的作者是林海音,这本书的写作背景是因为林海音是伴随着“五四”新文化运动成长的,她看到了变革时代新与旧的双面景象。而在林海音家里,则经常进出各色各样的人。有躲风声投入革命洪流的学生,有逃到家里来的一位世伯的姨太太,有为挣钱而独自来到家里当奶妈的宋妈......这给她提供了观察那些在她生活中出现形形色色人物的机会。于是,《城南旧事》通过儿童的视觉来注视大人的世界,而在缅怀同年的背后,则是对女性命运的深切关注与同情。
读完了《城南旧事》这本书,我知道了为什么这本书一直吸引着我,是独特的儿童视角,能让我这个年龄的人理解当时的社会。作者以英子童年时单纯和懵懂的视角,渗透了不惑之年的作者对家乡的怀念之情。真挚细腻的情感,让我感到英子的可爱和童年童趣那份感情真实美好。人道主义的悲悯,在小孩子的眼里,所有生命都是平等的。城南的风景是作者童年里刻骨铭心的情愫。作者对北京城南的思乡之情伴随着英子的童年一起浮出记忆。将一幅惟妙惟肖的风俗画卷呈现在我们的眼前。
作品里英子的悲惨命运是当时社会的一个缩影,我为英子的悲惨生活感到难过,也为我现在拥有的幸福生活而庆幸,我能坐在宽敞明亮的教室和同学们学习科学知识,有老师细心教导。在家中有父母无微不至的爱护。我应该好好努力学习,创造更加美好的明天。