《爱丽丝漫游奇境》读后感
《爱丽丝漫游奇境》是本适合少儿阅读的好书,着名儿童文学作家曹文轩作序推荐说,本好书就是轮太陽,现在的书太多太多了,而经过段时间的阅读比较发现,真正的好书又太少太少了,的确是这样。
女儿的学校在这个暑假留了个作业,就是亲子共读——父母和孩子共读本书,要读的书目也确定了,就是这本《爱丽丝漫游奇境》。为了完成孩子留给我的作业,也为了让孩子看到我如何去完成她留的作业,同时孩子也要完成她自己的作业,所以,我选择了带孩子去书店读,去时带上笔记本,边读边记,这样读过的内容不至于忘掉,而且读时的感受和印象深的地方可以先简单记录下,以便回来整理。事实证明,这样的读书效果不错,在书店的会员阅读区读书氛围好,容易读进脑子去,收获也大,而买回来读就不定多长时间能读完了,效率不高,我也想借此告诉孩子“书非借不能读”的道理。
离题了,回头来说说读这本书的感受。我前面说这是本适合少儿阅读的好书,起码是适合我女儿这个年纪阅读的好书,为什么这么说呢?因为我觉得,小学三四年级的时候,孩子刚开始接触写作文不久,最重要的是“插上想象的翅膀”——拓展想象力,而这本书最出色的地方就是作者丰富的想象力,作者创造了段神奇的故事,让爱丽丝这个小姑娘,经历了曲折离奇的过程,每个过程都是展开想象的结果,比如说小姑娘会儿变得很大,大到整个屋子都盛不下,会儿又变得很小,小到像根小姆指,无论如何也无法攀上张桌子;同时这本书里在丰富的想象之下又不乏现实的细节,很贴近生活,比如在爱丽丝为了找到从四面锁闭的大厅里出去的方法再次回到桌前找钥匙却发现桌上多了个瓶子且标签上写着“喝我”时,感到很意外却又不乏思索,想到“什么奇怪的事都可能发生,今天已发生这么多奇怪的事了,这也没什么奇怪的”。
但在她决定喝里面的东西时还是很慎重,先是看了看上面没有写着“毒药”类的字,后又“尝”了小口,确信没什么问题时,才口气喝了个底朝天。作者这段关于心理和行为的描写很贴近现实生活,与小朋友们目前现实生活中接受的教育和所作所为的情形差不多,这种在展开想象的翅膀时却又不忘翅膀是羽毛做的的写法使我们读起文章来既感到思绪的飞扬又感到情感的踏实,让小朋友们在新鲜的阅读中受到教育;还有这本书的第三个亮点就是:离奇的故事。故事很离奇,为什么这么说呢,因为兔子会说话、穿衣服、带怀表,而这是人才能做的事情,还因为兔子洞很深很深居然爱丽丝睡了觉才掉到底,又因为爱丽丝居然迷失在个锁闭的大厅里会儿变大会儿又变小就是变不合适出不去,故事因为离奇才吸引人往下看,才牵动读者的心,这本书的作者正是打好了这张牌,值得小朋友们好好想想,以后怎么让自己的作文也吸引人。
当然,我们做家长的也样。