《爱丽丝漫游奇境》读后感
初读《爱丽丝漫游奇境》这本书,还是在二年级的时候。当时只是觉得这是本非常可爱,处处充满幻想,能够引人入胜的一部长篇童话。但现在再读此书,我发现,这还是一本一生都可以读的书。
故事发生在一个英国女孩爱丽丝的家中。她在看一本书的时候,睡着了,偶然进入了一个奇妙的梦境。她见到了很多从来未见过的事物,像吃了就可以变大变小的蛋糕和蘑菇;戴着手套打着领结的兔子;会说话的植物等等一切不合常理的事情。而爱丽丝则在她的梦境里四处闯荡,经历了很多奇怪的事情。
在作者的文字中,我看到了一个勇敢、不畏强权的正义女孩子的形象。在爱丽丝与红桃王后玩槌球的时候,仅仅因为柴那猫随意说了一句话,红桃王后便暴跳如雷,不假思索地要喊刽子手将猫头砍下。红桃王后的残暴专制引起了所有人的不满,但没有一个人站出来阻止。唯有年纪尚小的爱丽丝走上前去,对王后说:“猫不是你的,你没有权利处死她,何况她没有犯任何罪。”正是这一番话,救了柴那猫。爱丽丝不过十几岁,但她却有勇气在如此野蛮无理的红桃王后面前,将真正公正的话说出来,这勇气不得不使我敬佩。
当时爱丽丝身处在这样一个残暴无情的红桃王后的统治下,随时都有很大的危险。但,是什么使她在所有人都害怕的红桃王后面前保持镇定自若和无比的自信呢?自然是她那一份无人能比的勇气。试想,如果是我们身处在那样一个危机四伏的环境里,我们大概就逃之夭夭了。但她没有,她机智果敢,是一个真正的勇士。她有着与恶势力抗争到底的不屈精神。别说是小孩子,连大人都很难做到。
我想到了古代誓要乘风、破浪的宋悫,当众人面对盗贼手忙脚乱之时,他却勇敢地拔剑上前,与盗贼搏斗起来;法国的圣女贞德,在英法交战,法国明显失利之时,唯有她站了出来,身为一个女子,却有着男子比不上的勇敢;还有宋朝的文天祥,面对金兵的威逼利诱,他依然坚持不做可耻的卖国贼,在敌人的利刃前毫不畏惧,有着过人的勇气。这些人,不都是我们值得学习的榜样吗。他们有着和爱丽丝一样的精神,在恶势力面前永不低头,勇敢地面对一切。
我们生活在一个和平的年代,却远远没有像他们一样勇敢。我不禁扪心自问;心里有没有“敢”这个字。然而,就连上课举手都左顾右盼,犹犹豫豫;向老师请教问题也畏畏缩缩的我,“敢”字又何在?
读完这本书,收获颇丰。我们应当在生活中不停地激励自己,不断给自己打气:李婉莹勇敢起来吧,你可以,你必行!
茫茫书海中寻到此书,最初仅是封面、情节吸引了我,但现在更为重要的,还是“勇气”二字。