海底两万里读后感
《海底两万里》是凡尔纳海洋三部曲的第二部。故事讲的是1886年生物学家阿龙纳斯带着自己的仆人康塞尔和一名叫尼德兰的捕鲸手去追捕海上一只“独角鲸”。在过程中他们意外发现所谓的“独角鲸”其实就是一个奇特的潜水艇,潜水艇的主人是尼摩船长。
凡尔纳是一个科幻作家。作者在写这本书的时候潜水艇根本没有问世,却突然冒出来一个“鹦鹉螺”号,可见作者的想象力非常丰富。这艘潜水艇在短短不到十个月里,就游过了印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、北极等地方,行程整整有两万里。书中的人物目睹了许多海底奇观,并发现了海底煤矿和沉船宝藏,经历了难以想象的海底奇遇。
这部小说把曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运、丰富详细的科学知识融为一体,令人拍手叫绝。