鲁滨逊漂流记读后感
读了《鲁滨逊漂流记》的序言,我不禁产生这样的疑惑:一个人,在毫无生存条件的情况下,整整生存了二十六年,这是一个怎样的人呢?他是如何生存下来的呢?捧起这本书,我欲罢不能。
鲁滨逊聪明、乐观、坚毅、有爱心。遇到困难时,他没有自暴自弃,而是勤奋的在荒岛上安居下来,使荒岛成了一个欣欣向荣的家园。
在一次意外中,只有鲁滨逊被海浪冲到了一个荒无人烟的小岛上。为了生存,鲁滨逊不得不去捉山羊,种麦子。天长日久,鲁滨逊在荒岛上拥有了成群的山羊和大片的麦子。他靠自己的意志和毅力,战胜了饥饿、寒冷、寂寞,独自在孤岛上生存了二十六年。一天,鲁滨逊收养了一个被同伴追杀的野人,教他干活,教他说话,野人成了他的好帮手,鲁滨逊给野人取了个名字星期天,他们两个在岛上过着愉快的生活。
后来星期天发现了一艘英国船,从船长口中得知他们被手下反叛绑了起来。在的帮助下船长重新夺回了船,鲁滨逊和野人一起乘船回到了英国。鲁滨逊的善良拯救了他自己。
读完这本书,我思绪万千:如果是我,被冲到了岛上,独自一人,一定会意志全失被吓死;如果是我,我也不会要捉山羊,种麦子,一定会被饿死;如果是我......我不敢再想,因为种种答案都告诉我,我无法生存。
我很羞愧,因为我每当遇到一小点困难就要别人帮。做作业时,遇到难题,就上网抄;做家务做累了,有家人帮......遇到困难就退退缩缩,半途而废。我从来只想着不劳而获、依靠别人,却不懂先苦后甜、自己动手丰衣足食的道理。使我养成了大小姐的脾气。
鲁滨逊是一个勇敢的人!是一个直面人生的人!是一个打不倒摧不垮的人!他值得我们去学习。我也要做个乐观的人,每天笑着面对生活;我还要做个勇敢的人,面对困难,克服困难;我更要做个善良的人,因为善有善报。