鲁滨逊漂流记读后感
柔和的阳光轻轻拂开窗帘,落到了面前的书桌上。一本封面精致的书摆在桌子上,我走进来了,轻轻抚摸着这本书。一看见它,我心中就燃起一种信念,一股炽热的力量传遍全身。那奇妙的感觉,不仅在血液里回荡,还在脑海里徘徊。这本书就是《鲁滨逊漂流记》。
书中主要写了主人公鲁滨逊在一次航海中突发意外,漂到了一座荒岛上,他凭着惊人的意志和坚强的毅力在荒岛上生存下来,并且开垦了种植园和建造了住所,最后他帮助一位船长平反了水手的叛乱,乘搭此船回到英国的故事。
鲁滨逊流落荒岛初期,为了生活物资多次返回失事的船上,意外地从袋子底发现了小麦种子,他拿着枪去打猎,到海边捕鱼……像这样的事还有很多很多。鲁滨逊从一开始担惊受怕到后来对小岛了如指掌,甚至决定永远在岛上好好地生活。在种种困难面前,他靠着“好好活下去”的信念,坚强地渡过了28年。
看着鲁滨逊的故事,我忽又想到自己。
我上三年级的时候,妈妈给我报了写字班,本来我写字就不太好看:笔画杂乱不清,个头还出奇的大。送进写字班后,要我一个一个笔画去写好,写不好要重写,每天练习基本功,实在让我叫苦连天。我的手不听使一样,“直线”活脱脱成了“波浪线”,“点”抖成了“捺”。这样的情况让我暴躁不已,丢下笔不肯练了。
又是一次,我丢下笔独自回到房间,坐在床上生闷气:“那些笔画也太难了吧!我怎么也写不好!干脆不练了。”正在我想去玩的时候,目光扫过桌面,突然发现这本《鲁滨逊漂流记》。我走过去拿起它,开始翻看了起来。里面的情节深深吸引了我,我不禁开始深思:鲁滨逊在那么恶劣的环境下都能坚定自己的信念,努力坚强的活着。而我只是写不好几个笔画,却发脾气摔笔放弃。也许,我该向鲁滨逊学习,坚定自己的信念。抱着这样的决心,我平复心情又拿起笔练了起来。
笔尖落下,横直竖平。我高兴极了,同时也清楚了自己该怎么做,那就是——不怕困难,坚定自己的信念!
在困难中坚定信念,在困境中更要发奋求进,这正是值得我们学习的。