《爱的教育》读后感
本书是一部令全世界感动,畅销了1xx年之久的伟大作品。作者是意大利著名作家亚米切斯。翻译者夏丐尊是现代著名文学家、教育家、翻译家、出版家。他一身从事教育与文化事业,他和李叔同一起培养了丰子恺、曹聚仁等一大批优秀的人才。他长期担任开明书店的编辑,出版了一大批有影响的青少年读物,其中影响最大的就是《爱的教育》。
它是一部日记体小说,以12岁小男孩安利柯的眼光用他的心、他的爱、去关怀和注视身边的世界,发现这个世界温情而可爱。有师生之爱,亲子之爱,同学友人之爱,对陌生人的爱,对祖国的爱,对不幸的人的同情和关爱,对学习的执著热爱……这一切的记述是那么真实、自然,让读者和安利柯一起欢笑、流泪、沉思、憧憬……在作者看来,爱的对象不是抽象的,而是具体到我们身边的每一个质朴的人。这不由得使人想起蔡元培说过的一句话:“教育并不是专在学校。”还有杜威的“教育即生活”
像《爱的教育》这样的启蒙读物,正是中小学生适合阅读的精神养料,以给其正确的价值引导。这对拯救个人灵魂和整个社会风气有着不可小看的作用。
我觉得书中有许多精彩的语言,摘录一些与大家共享。
1、 亲子之爱是人间所有的感情中最神圣的东西。破坏这感情的人,实是世上最不幸的。
2、 将来命运无论怎样变动,绝不要忘了这少年时代的友谊:从今天就需这样自誓。
3、 街路是应该尊敬的,一国国民的教育程度可以可以从街上行人的举动看出来。如果在街上有不好的样子,在家里也必定有不好的样子。