这几天,我读了一篇令人潸然泪下的文章,叫做《永远的第十一位教师》,初次看到这个题目,我心想:怎么可能是永远的第十一位老师呢?第十一位老师走了,来的那位应该是第是二位呀!这根本就不对嘛!我带着这个疑问,迫不及待地往下读。读完后,我恍然大悟:原来留住的不是那位老师,而是那位老师的精神啊!
这篇文章说的是在一个偏远山区的小学校,由于条件差,一年之中就走了七八位老师,当他们送走第十位老师后,非常绝望地说:“再不会有第十一位老师留下来了。但是当第十一位老师离开时,她听到了她第一次教给孩子们的诗,看到一群长跪的孩子时,她毅然决定留下来。这位老师送走了一批又一批的孩子去上初中、高中、大学……她却积劳成疾,当人们再次看到她时,却是她的骨灰。
当我不知不觉地读到“20年间,她送走了一批又一批的孩子们去上初中,上高中,念大学……后来这位女大学生却积劳成疾,被送往北京医院治疗”时,我被深深地感动了,心想:多么伟大的献身精神啊!她竟然为了孩子们而不顾自己的身体和前程,这样的老师真是世间少有啊!
读完了这篇文章,我不禁想到了我们的语文老师,他不顾自己的经济状况,经常买东西奖励我们。只要我们进步了,他就会不顾一切地让我们再次进步。语文老师的做法虽然不能和文中的女大学生相提并论,可也是令人感动的。
学会感恩,从老师那儿学知识,用知识报答老师,是给老师最美的礼物!